Mafé aux légumes d’hiver
Bonjour, bonjour !!
Voilà une recette réservée aux amateurs de beurre de cacahuète ! Si tel n’est pas votre cas, inutile de continuer la lecture de cette recette.
Je voulais goûter le mafé depuis quelques temps. J’ai donc profité des légumes d’hiver qui se prêtent bien pour réaliser cette sorte de ragoût. Il s’agit d’un plat typiquement malien et que l’on retrouve dans l’Afrique subsaharienne à base de poisson ou de viande, cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Ici, les légumes ont remplacé la viande ou le poisson mais j’ai gardé le riz.
Ce plat, même sans viande ni poisson, reste assez complet car la cacahuète est très riche en protéines (22,8 g pour 100 g) car si l’on peut croire spontanément que l’arachide fait partie de la famille des oléagineux, elle est en réalité une légumineuse (d’où son taux important de protéines). Bon d’accord, la cacahuète est pleine de glucides et de lipides aussi… Avec du riz, on a donc un plat assez équilibré dans son assiette.
Trucs, astuces et organisation :
On peut moduler le choix de légumes à l’envie et au fil des saisons. Je testerais bien une version estivale avec des aubergines un peu plus tard dans l’année.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de chou-fleur,
- 300 g de panais,
- 400 g de rutabaga,
- 500 g de butternut,
- 300 g de céleri-rave,
- 300 g de carotte,
- 1 oignon,
- 2 cuillères de concentré de tomates,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 2-3 gousses d’ail,
- 300 g de purée de cacahuète nature,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher et détailler les légumes en rondelles ou en cubes. Détailler le chou-fleur en fleurettes. Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser l’ail.
2/ Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer l’oignon.
3/ Ajouter ensuite tous les légumes sauf le chou-fleur ainsi que le concentré de tomates et le cube de bouillon. Saler et poivrer. Couvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
4/ Ajouter ensuite les fleurettes de chou-fleur et poursuivre la cuisson 10 minutes.
5/ Prélever deux louches de bouillon et y délayer le beurre de cacahuètes. Reverser dans la cocotte et ajouter l’ail et le piment moulu. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
6/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : Healthy Food n°27 janvier-février 2021
Délicieusement gourmande cette assiette, Bonne journée
Oui, c’était très bon !
waouuuu j’adore ce type de recette, c’est top !!!!!
manue 🙂
Merci !
Je consomme très peu de beurre de cacahuète, mais ce plat me fait « voyager ». A tester!
C’est clair ! On en a besoin en ce moment…
Une très belle idée de proposer un mafe végétarien ! Belle journée bisous
Je ne cuisine pas beaucoup de viande et la plupart du temps c’est pour mon mari ! Là, c’était un plat plus pour moi, mon mari n’aimant pas le beurre de cacahuètes.
Je suis fan du beurre de cacahuète, ça devrait parfaitement me convenir!! bizz
Une recette pour les vrais accro !
Je n’ai encore jamais fait de mafé, mais comme j’apprécie le beurre de cacahuète et tous ces légumes, je vais aimer ! Trop envie d’essayer !
On peut changer les légumes aussi !
il me donne faim ton mafé et pourtant je sors de table!!! bisous
Hihi !
Je suis fan du beurre de peanut, ce ragoût de légumes ne peut que me plaire !
C’est sûr !
J’adore le beurre de cacahuète alors je dis oui avec plaisir
Belle soirée
C’est vraiment un plat pour les amateurs de beurre de cacahuètes !