Mafé aux légumes d’hiver

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une recette réservée aux amateurs de beurre de cacahuète ! Si tel n’est pas votre cas, inutile de continuer la lecture de cette recette.

Je voulais goûter le mafé depuis quelques temps. J’ai donc profité des légumes d’hiver qui se prêtent bien pour réaliser cette sorte de ragoût. Il s’agit d’un plat typiquement malien et que l’on retrouve dans l’Afrique subsaharienne à base de poisson ou de viande, cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Ici, les légumes ont remplacé la viande ou le poisson mais j’ai gardé le riz. 

Ce plat, même sans viande ni poisson, reste assez complet car la cacahuète est très riche en protéines (22,8 g pour 100 g) car si l’on peut croire spontanément que l’arachide fait partie de la famille des oléagineux, elle est en réalité une légumineuse (d’où son taux important de protéines). Bon d’accord, la cacahuète est pleine de glucides et de lipides aussi… Avec du riz, on a donc un plat assez équilibré dans son assiette. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut moduler le choix de légumes à l’envie et au fil des saisons. Je testerais bien une version estivale avec des aubergines un peu plus tard dans l’année. 

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de chou-fleur, 
  • 300 g de panais, 
  • 400 g de rutabaga, 
  • 500 g de butternut, 
  • 300 g de céleri-rave, 
  • 300 g de carotte, 
  • 1 oignon, 
  • 2 cuillères de concentré de tomates, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 2-3 gousses d’ail, 
  • 300 g de purée de cacahuète nature, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes environ

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher et détailler les légumes en rondelles ou en cubes. Détailler le chou-fleur en fleurettes. Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser l’ail.

2/ Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer l’oignon. 

3/ Ajouter ensuite tous les légumes sauf le chou-fleur ainsi que le concentré de tomates et le cube de bouillon. Saler et poivrer. Couvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter 20 à 30 minutes. 

4/ Ajouter ensuite les fleurettes de chou-fleur et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

5/ Prélever deux louches de bouillon et y délayer le beurre de cacahuètes. Reverser dans la cocotte et ajouter l’ail et le piment moulu. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. 

6/ Servir bien chaud avec du riz. 

Source : Healthy Food n°27 janvier-février 2021