Chou sauté à la noix de coco

Bonjour, bonjour !! 

Il y a des recettes que l’on teste par curiosité et sans être a priori très convaincu de l’association des saveurs. C’était mon cas quand j’ai croisé cette recette qui s’est révélée vraiment surprenante et délicieuse, à condition d’aimer le chou. 

Quand on la digère et qu’on l’apprécie, la grande famille des choux est une alliée pour apporter de la diversité dans son assiette. Bien sûr, il y a les potées et les soupes rustiques au chou si l’on veut rester sur des plats traditionnels et bien de chez nous mais le chou sait aussi se marier avec des saveurs plus exotiques pour nous surprendre, comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je n’ai pas blanchi le chou avant de le cuisiner et il a quand même cuit assez rapidement. Cependant, si vous avez l’habitude de blanchir, cela est tout à fait possible. 

J’aime bien rajouter des légumineuses à une recette 100 % légumes, cela la rend plus nourrissante mais c’est un ajout personnel par rapport à la recette originale. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • ½ chou vert, 
  • 1 branche de chou kale (facultatif), 
  • 1 oignon rouge, 
  • 4-6 champignons bruns, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde, 
  • ½ cuillère à café de curcuma, 
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive, 
  • 100-150 g de pois chiches cuits (facultatif), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver le chou vert et le chou kale. Ôter la partie centrale blanche et dure du chou vert et le couper en lamelles. Retirer la nervure centrale du chou kale et le déchirer grossièrement. Réserver. Peler et émincer l’échalote. Nettoyer et couper en lamelles les champignons. 

2/ Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire roussir les graines de cumin et de moutarde. Ajouter l’échalote et les autres épices et faire revenir quelques minutes. 

3/ Incorporer le chou et les champignons et verser un petit fond d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes. 

4/ Ajouter les pois chiches et la noix de coco et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

5/ Servir bien chaud avec par exemple du riz. 

Source : Lutsubo 

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