Pizza algérienne, version 2 (En attendant l’été !)
Bonjour, bonjour !!
Inconsciemment, je dois vraiment avoir besoin de vacances, de soleil et d’évasion car toutes les recettes qui m’inspirent ont un petit goût de cuisine méditerranéenne. Toutes les recettes contenant de la fleur d’oranger me font rêver et même mes choix de lectures m’entraînent de l’autre côté de la Méditerranée, c’est grave docteur ? Après ma période russe du début d’année, au moins on voyage un peu par l’esprit.
Alors forcément, quand j’ai vu cette seconde version de la pizza algérienne sur le blog de Nadji, Saveurs et Gourmadises, je ne pouvais que craquer d’autant que j’avais déjà testé et adoré la première version. Cette deuxième version est tout simplement parsemée d’œuf dur râpé. C’est une idée vraiment toute bête mais c’est très joli et très bon.
J’adore cette pizza ramenée à sa plus simple expression : une pâte levée délicieuse et une garniture minimaliste sans saveurs complexes, ingrédients farfelus ou une tonne de fromage. Mais franchement, c’est un pur délice et l’avantage c’est que l’on peut la déguster à température ambiante, tiède ou chaude.
Contrairement à la précédente version réalisée à base de tomates fraîche, la garniture cette fois-ci est préparée à base de coulis de tomate ou de passata. C’est pour cela que je vous la propose maintenant car si la saveur des tomates vous manque, cette recette sera un excellent palliatif, même si la sauce à base de tomates fraîches est quand même plus savoureuse pour vous dire la vérité. Mais en attendant l’été et ses belles tomates de pleins champs, cette pizza fera très bien l’affaire.
Les ingrédients pour une plaque de 30 x 40 cm
La pâte :
- 500 g de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- 10 g de levure de boulanger sèche,
- 10 g de sel,
- 100 ml d’huile d’olive,
- 5-10 cl d’eau tiède.
La garniture :
- 500 ml de coulis de tomates ou de passata,
- 2 branches de thym,
- 2 branches d’origan
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1 œuf dur,
- olives noires dénoyautées,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 h 30 environ
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose
Temps de conservation : 24-48 heures
La recette :
1/ On commence par la pâte. Dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Verser l’huile d’olive et sabler. Laisser reposer quelques minutes.
2/ Incorporer les œufs légèrement battus et le sel. Débuter le pétrissage et ajouter très progressivement l’eau tiède. Pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique et non collante. Former une boule et laisser reposer une bonne heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
3/ On passe à la réalisation de la sauce. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y verser le coulis de tomates. Saler et poivrer. Ajouter les herbes aromatiques et le concentré de tomates. Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que la sauce épaissise et réduisse un peu. Réserver.
4/ Dégazer rapidement la pâte puis l’étaler sur une plaque graissée à l’huile d’olive. Piquer avec une fourchette.
5/ Couvrir de sauce tomate sans déborder sur les bords. Garnir d’olives noires à intervalles réguliers.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 15 à 20 minutes.
7/ Écaler et râoer l’œuf dur. Parsemer d’œuf dur râpé la pizza dès sa sortie du four. Laisser tiédir puis découper en carrés.
8/ Déguster chaud, tiède ou à température ambiante.
Source : Saveurs et Gourmandises
Je ne suis pas docteure mais ça n’a pas l’air trop grave Marion. Tant que tu nous fais de bonnes recettes comme cela, on te suit :PPP On peut comprendre vu l’année qu’on vient passer que tu aies besoin d’évasion. C’est même plutôt sain, ça empêche la déprime 🙂 Bisous Marion
Ouf, je suis rassurée, hihi !
Moi je préfère que tu ais envie de cuisine méditerranéenne que russe je te l’avoue ! Je suis moi aussi très très fan de cette cuisine, alors tu peux y aller sans soucis. Ta petite pizza est parfaite pour l’apéro je trouve ! merci Marion gros bisous
Hihi ! Il y a de belles découvertes à faire aussi dans la cuisine russe mais je te comprend !
Oui, c’est une très chouette idée pour l’apéro.
Une bien belle pizza bien appétissante ! bises
Merci Mauricette !
toute mon enfance cette pizza, j’adorais la préparer a mes parents quand j’étais jeune les week-end avec ma soeur l’été surtout.
Bravo Marion elle est superbe
bisous
Merci Samar !
Pour le moment, la cuisine est notre seule invitation au voyage, alors continuons de préparer tous ces plats aussi inspirants qu’alléchants…
100 % d’accord !!
une belle pizza et on part en voyage avec ta recette, bonne journée
C’était l’effet recherché !
Elle me plait ta pizza! J’arriiiiiive!
Avec plaisir !
Tu as raison de faire entrer le soleil dans nos assiettes, on en a bien besoin..Alors je prends avec plaisir un petit bout de ta pizza
Belle soirée
Cela fait un bien fou !
Hummm un vrai délice cette recette, merci du partage. Il est vrai que le blog de Nadji est généreux ainsi que la personne elle-même,. Je l’avais rencontrée lors d’un salon du blog culinaire où mon fils faisait ses études. C’est une personne que j’apprécie et je suis contente de lire ses recettes chez toi. Bises, bonne soirée
C’est un blog vraiment très inspirant et très fiable !
MM! justement on m’a réclamé une pizza il y a peu! bizz
C’est parfait, du coup !
Je suis comme toi en ce moment j’ai besoin de cuisiner avec des épices qui me font voyager. Une très belle pizza
Bonne journée
Je pense que nous sommes beaucoup dans ce cas quand je vois les recettes publiées en ce moment.
une pizza bien appétissante!
bonne journée
J’ai beaucoup aimé et mon mari aussi !
heureusement qu’il y a la cuisine pour nous faire voyager!!!! bisous
100 % d’accord !
Comme je te comprends, on espère vite les beaux jours et nos recettes s’en font ressentir, bon même si les températures ne suivent pas
Ta pizza, me donne envie de vacances également mais me régale surtout
bises
Hihi ! On tient bon grâce à la cuisine !
Que c’est inspirant! C’est vrai que ça évoque l’été… et ça fait du bien!
On en a bien besoin !
ta pizza me rappelle mes vacances en Algérie ….souvenirs , souvenirs ! bises
Tant mieux ! On a besoin de rêver en ce moment !
On a tous besoin un peu plus d’évasion en ce moment. Merci de nous faire voyager les papilles avec cette belle pizza. Bises
C’est avec plaisir que je vous emmène en voyage avec moi.
C’est une bonne idée de parsemer d’œufs durs. A tester.
C’est une idée toute simple mais qui est très jolie !
Quelle bonne pizza bien appétissante, j’en prendrais volontiers une part … ou 2 😉
Merci de ce partage qui nous fait voyager.
Bonne soirée
Avec plaisir !
Elle donne vraiment envie cette pizza algérienne, va falloir que la teste un de ces jours.
Oui, c’est délicieux !
Merci beaucoup j’ai essayé cette pizza algérienne et c’est très bon 🙂
Merci de votre retour !