Pizza algérienne
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette qui pourrait bien devenir un classique de nos étés dans le futur ! C’est sans contexte l’une de mes découvertes phare de l’été. Cette recette m’a rappelé les pizzas que l’on pouvait acheter dans les boulangeries et sur les marchés dans le Sud de la France.
Ce mélange entre une pâte à pizza riche en huile d’olive et cette garniture à la fois très simple et très gouteuse est absolument délicieux. De plus, cette pizza peut se déguster chaude, tiède ou à température ambiante, ce qui peut se révéler bien pratique pour emmener ou pour servir en apéro ou lors d’un barbecue.
C’est une pizza qui appelle à la convivialité, au partage et à la simplicité puisqu’elle se mange avec les doigts. Bref, tout ce qui fait la cuisine estivale et ce qui fait que l’on apprécie autant.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Saveurs et Gourmandises que je suis depuis quelques mois et que je trouve vraiment inspirant et très joliment illustrés.
Les ingrédients pour une plaque de 30 x 40 cm
La pâte :
- 500 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche,
- 10 g de sel fin,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 100 ml d’huile d’olive,
- 10-15 cl d’eau.
La garniture :
- 4-6 tomates (environ 600 g),
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 1 cuillère à café de concentré de tomates,
- persil
- olives noires,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 h 30 environ
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
La recette :
1/ On commence par la pâte. Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et l’huile d’olive pour obtenir un sable grossier.
2/ Délayer la levure dans 10 cl d’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
3/ Verser l’eau sur le mélange farine et huile d’olive. Pétrir à l’aide du crochet pétrisseur du robot pâtissier ou à la main jusqu’ à obtenir une pâte molle, souple et non collante. Ajouter un peu d’eau si la pâte n’est pas homogène ou trop dure. Il faut compter 10-15 minutes de pétrissage au robot.
4/ Couvrir la pâte et laisser reposer une bonne heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
5/ Pendant ce temps, on prépare la garniture. Laver les tomates et râper les tomates sans garder la peau.
6/ Dans une casserole, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et ajouter la chair de tomates. Saler et poivrer. Ajouter les herbes de Provence et le concentré de tomates.
7/ Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce réduise et soit homogène. Réserver le temps que la sauce refroidisse.
8/ Huiler la plaque de cuisson et y étaler finement la pâte. Piquer à l’aide d’une fourchette et badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau.
9/ Répartir la sauce tomate sur la pâte à pizza et décorer d’olives. Chaque olive représente une part de pizza dont elle occupe le centre.
10/ Enfourner pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
11/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson, parsemer la pizza de persil.
12/ Laisser tiédir un peu avant de découper en parts.
13/ Se déguste chaud, tiède ou à température ambiante.
Source : Saveurs et Gourmandises
J’en ai fait énormément ce we qui ressemble bcp à celle-ci pour accueillir mes giteurs. Comme tu dis, c’est l’idéal et ça plait à tout le monde contrairement au concombre garni par ex. Du coup, je te compredns totalement:-)
Je me vois très bien la déguster avec un petit rosé bien frais entourée de ma petite famille l’été ! Ca fait partie des petits bonheurs de la vie que la cuisine ne aide à ce qu’ils soient précieux ! J’adore Marion ! gros bisous
j’aime beaucoup la simplicité qui se dégage de cette pizza qui me ramène dans le Sud….quand j’étais enfant nous allions tous les ans en vacances sur la méditerranée et les pizzes ressemblaient à ça, il n’y a pas si longtemps qu’elles ont évolué vers des « plats complets » !
bonjour, cette pizza est très appétissante même si son nom est erroné. La pizza est restée en Algérie après le départ des Pieds Noirs d’origine italienne. Comme il en a été de la coca apportés par les espagnols et de tant d’autres choses. Aujourd’hui les recettes se sont mélangées pour le plaisir gustatif de tous et c’est tant mieux.
Prenez soin de vous.
Merci pour ces précisions historiques !
Simple mais tellement bon!!!! Merci pour la découverte, je ne connaissais pas! Bisous.
A tester de toute urgence ! Merci beaucoup.
Humm comme elle est gourmande. Une belle pâte.
ohh tu me ramènes des années en arrière quand ma soeur, mes cousines et moi nous nous enfermions dans la cuisine les ween end pour preparer une bonne pizza maison un régal a deguster en famille devant la tv
bisous Marion
Avec les tomates du jardin, qu’est ce que ça doit être bon ! Je la garde sous le coude ! Merci du partage. Bises
Coucou ma belle,
Chez nous cette pizza c’est une fois par semaine, mes enfants aiment beaucoup.
Moi aussi, j’ai beaucoup aimé !
coucou très appétissante cette pizza, j’en prendrais bien un morceaux, bisous
hummm que c’est bon, simple et gouteux !
bon vendredi
manue
Je ne connaissais pas cette sorte de pizza, encore une chouette découverte culinaire. 😉
Tout en simplicité et excellent j’en suis convaincue bises
Les choses simples sont souvent les meilleures quand on y réfléchit !
J’en connais (très bien) trois à qui ça pourrait bien plaire!!!! 😉 Merci pour cette recette!
ça donne très envie en tout cas ! Bonne semaine à toi !
oh cela me rappelle mes vacances en Algérie ! bises
J’aime beaucoup les parts de cette pizza, à manger lors d’un diner apéro, c’est super facile!
BIzz
Simple mais très bon !!!! Merci pour la découverte, je n’en avais aucune idée ! Embrasser.
Merci ! C’est un pur délice !