Pizza algérienne

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette qui pourrait bien devenir un classique de nos étés dans le futur ! C’est sans contexte l’une de mes découvertes phare de l’été. Cette recette m’a rappelé les pizzas que l’on pouvait acheter dans les boulangeries et sur les marchés dans le Sud de la France. 

Ce mélange entre une pâte à pizza riche en huile d’olive et cette garniture à la fois très simple et très gouteuse est absolument délicieux. De plus, cette pizza peut se déguster chaude, tiède ou à température ambiante, ce qui peut se révéler bien pratique pour emmener ou pour servir en apéro ou lors d’un barbecue. 

C’est une pizza qui appelle à la convivialité, au partage et à la simplicité puisqu’elle se mange avec les doigts. Bref, tout ce qui fait la cuisine estivale et ce qui fait que l’on apprécie autant. 

J’ai trouvé cette recette sur le blog Saveurs et Gourmandises que je suis depuis quelques mois et que je trouve vraiment inspirant et très joliment illustrés. 

Les ingrédients pour une plaque de 30 x 40 cm 

La pâte : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche, 
  • 10 g de sel fin, 
  • 1 cuillère à soupe de sucre, 
  • 100 ml d’huile d’olive, 
  • 10-15 cl d’eau. 

La garniture : 

  • 4-6 tomates (environ 600 g),
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates, 
  • persil 
  • olives noires, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 h 30 environ 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

La recette : 

1/ On commence par la pâte. Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et l’huile d’olive pour obtenir un sable grossier. 

2/ Délayer la levure dans 10 cl d’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

3/ Verser l’eau sur le mélange farine et huile d’olive. Pétrir à l’aide du crochet pétrisseur du robot pâtissier ou à la main jusqu’ à obtenir une pâte molle, souple et non collante. Ajouter un peu d’eau si la pâte n’est pas homogène ou trop dure. Il faut compter 10-15 minutes de pétrissage au robot. 

4/ Couvrir la pâte et laisser reposer une bonne heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

5/ Pendant ce temps, on prépare la garniture. Laver les tomates et râper les tomates sans garder la peau. 

6/ Dans une casserole, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et ajouter la chair de tomates. Saler et poivrer. Ajouter les herbes de Provence et le concentré de tomates. 

7/ Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce réduise et soit homogène. Réserver le temps que la sauce refroidisse. 

8/ Huiler la plaque de cuisson et y étaler finement la pâte. Piquer à l’aide d’une fourchette et badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau.

9/ Répartir la sauce tomate sur la pâte à pizza et décorer d’olives. Chaque olive représente une part de pizza dont elle occupe le centre. 

10/ Enfourner pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

11/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson, parsemer la pizza de persil. 

12/ Laisser tiédir un peu avant de découper en parts. 

13/ Se déguste chaud, tiède ou à température ambiante. 

Source : Saveurs et Gourmandises 

Print Friendly, PDF & Email