Soupe de tomates, haricots verts et oignons rouges
Bonjour, bonjour !!
J’ai réalisé cette soupe avec les derniers haricots verts du jardin au mois d’août et je ne comptais pas vraiment la partager en me disant que c’était trop tôt dans la saison pour vous parler de soupes chaudes. On en mangerait bien assez en automne et en hiver. Finalement, j’ai trouvé cette soupe tellement bonne que je me suis décidée à la publier. De plus, on peut la consommer chaude ou froide en fonction du thermomètre, donc à chacun de voir.
Cependant, même si nous avons une très belle arrière-saison, les matinées et les soirées sont quand même plus fraîches, l’automne arrive sur la pointe des pieds… et une bonne soupe bien onctueuse et réconfortante est tout à fait de saison, non ?!
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser cette soupe, on n’hésite pas utiliser des tomates un peu moins belles ou trop mures, celles que l’on utilise par exemple pour réaliser de la sauce tomate.
Pour m’éviter la corvée d’émonder les tomates, je mixe ma soupe après cuisson puis je la passe au chinois, cela permet de retirer petits morceaux de peau et pépins de tomates.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oignons rouges,
- 500 g de tomates,
- 200 g de haricots verts,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de sirop d’érable,
- 1-2 gousses d’ail,
- 1 pincée de piment,
- ½ cuilère à café de ras el hanout (ou autres épices au choix)
- 1 poignée de feuilles de basilic frais,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser les gousses d’ail. Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais.
2/ Pendant ce temps, équeuter les haricots et couper les tomates en deux ou en quatre selon leur taille.
3/ Ajouter l’ail, les épices, le sirop d’érable et les tomates et poursuivre la cuisson 1 minutes.
4/ Ajouter les haricots verts et couvrir d’eau. Saler et poivrer. Laisser cuire à couvert et à feu doux 20 à 25 minutes.
5/ Hors du feu, ajouter le basilic puis mixer pour obtenir une soupe bien onctueuse.
6/ Filtrer à l’aide d’un chinois et rectifier l’assaisonnement au besoin.
7/ Servir chaud ou froid.
Moi ce serait froide ! sans hésitation et je regrette bien de ne pas avoir d’haricots verts à ma disposition. J’ai vraiment eu du mal à en trouver cette année, même au marché, à croire que maintenant ça revient trop cher de payer des personnes pour les ramasser ! Comme je n’ai pas de jardin en déguster de bons je rame !
Ta soupe m’aurait beaucoup plu, je vais la mettre de côté pour l’année prochaine ! merci marion. Gros bisous
cette soupe est originale !!!
j’image qu’elle doit être succulente !
manue
Une petite soupe qui fait voyager les papilles.Bisous
Je suis pour la jolie soupe colorée et réconfortante ! On dîne encore au jardin mais avec un petit pull !!
ca donne envie cette soupe avec le froid qui s’installe je la dégusterais bien 🙂
bisous Marion
C’est bizarre, d’emblée la soupe ne me fait pas envie en ce moment mais je suis sûre que si je l’avais devant moi, je la mangerais avec plaisir. Elle est jolie et gourmande Marion 🙂
Je ne suis pas encore passée en mode souple mais je conserve cette belle recette !
Miam ça donne envie et moi j’adore les soupes!!! Bises.
Elle est magnifique ta soupe et à coup sûr délicieuse
J’ai tout ce qu’il faut ! Et je ne pense jamais à cuisiner les haricots en soupe mais pourquoi pas, je garde l’idée ! Bises
Et bien finalement elle serait bien venue chez moi on vient de rallumer le chauffage j’espère encore que ça n’est pas, définitivement pour l’hiver bises
Oui, l’automne est bien installé d’un coup ! Nous aussi, on songe à rallumer le chauffage, hihi !
Sache que pour l’ardennais, il n’y a pas de saison pour la soupe! Il en mange tout le temps et à tous les repas, ou presque!
Et puis, on boit bien du chaud dans les pays chauds…!
Une bonne soussoupe, ça ne se refuse pas.
Bizz
Je n’avais jamais pensé mettre l’épice ras el hanout dans une soupe, alors que ce doit être délicieux! :O
Merci de la suggestion.
Oui, c’est très bon et réconfortant !