Duo de salades à base de haricots blancs
Bonjour, bonjour !!
Cela fait longtemps que je n’avais pas proposé de recettes en duo ; il faut dire que les recettes hivernales se prêtent moins à l’exercice. Aujourd’hui, je vous propose donc deux recettes de salades autour des haricots blancs. Ces derniers font partie des légumineuses que je consomme le moins et je les préfère froids dans des salades comme ici ou des tartinades pour l’apéro. Ces deux salades sont très simples à réaliser et ne font appel qu’à des ingrédients de base et économiques. Elles seront donc parfaites en ce moment où les légumes de saison sont encore peu nombreux et surtout si le thermomètre pouvait monter un peu. Ça pourrait nous changer des soupes….
J’ai trouvé ces deux recettes sur le blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA, et je me suis permise de les bidouiller un peu.
Salade de haricots blancs et carottes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de haricots blancs cuits,
- 500 g de carottes,
- 1 échalote,
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
- 1 cuillère à soupe de câpres,
- vinaigrette.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler, laver et râper les carottes. Peler et émincer l’échalote.
2/ Placer tous les ingrédients dans un saladier, arroser de vinaigrette et mélanger délicatement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Salade de haricots blancs aux trois olives
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400-500 g de haricots blancs,
- 1 oignon rouge,
- 1 petit bol d’olives noires dénoyautées,
- 1 petit bol d’olives vertes dénoyautées,
- 1 petit bol d’olives Kalamata dénoyautées,
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
- vinaigrette.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon.
2/ Placer tous les ingrédients dans un saladier, arroser de vinaigrette et mélanger délicatement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Les deux me plaisent beaucoup, avec une petite préférence pour la salade de carottes. Merci pour ces idées, bizz
Les deux sont très bonnes et se complètent bien !
Alors pour moi c’est incontestablement la salade aux haricots olives que je préfère, même si je n’aurais pas délaissée celle à la carotte ! J’aime trop les olives et pourtant je n’ai jamais eu l’idée d’en ajouter à mes salades de haricots ! Merci Marion pour ce délicieux partage ! gros bisous
Moi aussi, j’aime beaucoup les olives et en particulier dans les salades !
je réalise souvent la salade de haricot blanc mais je n’ai jamais pense a l’inclure aux carottes une excellente idée que je retiens
bisous Marion <3
Elle est vraiment très bonne !
Quelles belles salades, j’ai une petite préférence pour la salade avec des carottes, c’est une belle idée avec les haricots
J’aime beaucoup aussi me promener chez Isabelle
Merci des partages et belle soirée
Très inspirante la cuisine d’Isabelle !
Je ne suis pas très friandes de haricots blancs mais je dois dire que ta salade me donne envie
Tant mieux !
deux salades bien tentantes!
bonne soirée
Merci !!
Coucou, avec le retour des beaux jours j’ai essayé d’assainir un peu mon alimentation et je mange pas mal de légumineuses alors tes 2 salades me tentent bien ! Je les note, je suis sûre de les faire ! Bisous
C’est une très bonne idée !
Ca me donne l’eau à la bouche à 21h10 ! Bravo!
Hihi !
deux belles versions qui me plaisent toutes autant
Je ne saurai pas les départager moi non plus !
Ces deux salades me tentent ! moi aussi, je suis en mode « légumineuses » pour les salades en ce moment..
Les légumineuses, j’adore toute l’année mais c’est vrai qu’au printemps, c’est bien pratique pour compléter ses assiettes !
J’adore les haricots blancs (même si mes intestins les aiment moins). Je ne pense jamais à en mettre dans mes salades, mais j’adore l’idée!
Bises
Il existe des astuces pour les rendre plus digestes mais je ne les connais pas…
Oh, quelle agréable surprise ! C’est le petit cadeau de la journée, une jolie récompense. Immense merci pour le clin d’œil et bravo pour ces magnifiques réalisations. Heureusement que chacun bidouillé un peu, sinon, ce n’est pas drôle.
Merci à toi d’être si inspirante !
Miam! Que ces salades sont inspirantes et parfaites en cette saison!
Dis-moi, les câpres que tu utilises, est-ce qu’elles sont rincées et égouttées?
Oui, elles sont très sympa ces salades !
J’achète des câpres en saumure et je ne les rinces mais je les égoutte.
Merci!
De rien !
Voici en effet deux bien belles manières d’accommoder les haricots blancs!
Oui, ça change et ça fait du bien !
2 salades à mettre se côté pour les vacances des enfants qui arrivent bientôt chez nous !
N’hésite pas à me faire un retour si tu les testes.