Duo de salades à base de haricots blancs

Bonjour, bonjour !! 

Cela fait longtemps que je n’avais pas proposé de recettes en duo ; il faut dire que les recettes hivernales se prêtent moins à l’exercice. Aujourd’hui, je vous propose donc deux recettes de salades autour des haricots blancs. Ces derniers font partie des légumineuses que je consomme le moins et je les préfère froids dans des salades comme ici ou des tartinades pour l’apéro. Ces deux salades sont très simples à réaliser et ne font appel qu’à des ingrédients de base et économiques. Elles seront donc parfaites en ce moment où les légumes de saison sont encore peu nombreux et surtout si le thermomètre pouvait monter un peu. Ça pourrait nous changer des soupes…. 

J’ai trouvé ces deux recettes sur le blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA, et je me suis permise de les bidouiller un peu. 

Salade de haricots blancs et carottes 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300 g de haricots blancs cuits, 
  • 500 g de carottes, 
  • 1 échalote,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée, 
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 
  • 1 cuillère à soupe de câpres, 
  • vinaigrette. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler, laver et râper les carottes. Peler et émincer l’échalote.

2/ Placer tous les ingrédients dans un saladier, arroser de vinaigrette et mélanger délicatement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA

Salade de haricots blancs aux trois olives 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400-500 g de haricots blancs, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 petit bol d’olives noires dénoyautées, 
  • 1 petit bol d’olives vertes dénoyautées, 
  • 1 petit bol d’olives Kalamata dénoyautées, 
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé, 
  • vinaigrette. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. 

2/ Placer tous les ingrédients dans un saladier, arroser de vinaigrette et mélanger délicatement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA