Buns farcis aux légumes

Bonjour, bonjour !! 

J’aime beaucoup travailler les pâtes levées, que ce soit pour préparer des brioches sucrées ou des réalisations salées. Il existe énormément de spécialités à travers le monde qui permettent d’explorer cette thématique et de proposer des repas originaux. 

En général, ces recettes nécessitent un peu plus de temps que de réaliser un cake ou une tarte salés, mais on est rarement déçu ! Surtout quand c’est une recette trouvée sur Saveurs et Gourmandises

Les ingrédients pour 10 buns 

La pâte magique :

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 180 ml d’eau tiède, 
  • 180 ml de lait tiède, 
  • 60 ml d’huile d’olive, 
  • 10 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 10 g de sel, 
  • 1 cuillère à soupe de miel. 

La farce : 

  • 1 oignon, 
  • 3 petites carottes râpées, 
  • 1 courgette râpée, 
  • 1 petite boîte de maïs, 
  • ½ cuillère à café de curcuma, 
  • ½ cuilère à café de curry, 
  • 1 œuf dur, 
  • 1 boule de mozzarella, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

La finition : 

  • 10 olives noires dénoyautées, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • graines de pavot. 

Temps de repos : 2 heures environ 

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ On commence par la pâte. Délayer la leuvre dans un peu d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le miel, le mélange eau et levure. Commencer à pétrir en versant le lait et l’eau restante. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Pendant ce temps, préparer la farce. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les épices et les légumes, saler et poivrer. Laisser cuire à couvert à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laisser refroidir avant d’incorporer l’œuf dur et le fromage coupés en dés, ainsi que le maïs égoutté. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 10 portions. Façonner 10 boules et laisser reposer une dizaine de minutes. 

5/ Avec le plat de la main, aplatir chaque boule de pâte et déposer au centre une belle cuillerée de farce. Refermer le bun en soudant la pâte avec le pouce. Disposer sur une plaque de cuisson, la soudure vers le bas. Enfoncer une olive au milieu de chaque bun. Laisser reposer une trentaine de minutes. 

6/ Préchauffer le four à 180 °C. 

7/ Dorer les buns avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et parsemer de graines de pavot. 

8/ Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. 

9/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte par exemple. 

Source : Saveurs et Gourmandises 

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