Buns farcis aux légumes
Bonjour, bonjour !!
J’aime beaucoup travailler les pâtes levées, que ce soit pour préparer des brioches sucrées ou des réalisations salées. Il existe énormément de spécialités à travers le monde qui permettent d’explorer cette thématique et de proposer des repas originaux.
En général, ces recettes nécessitent un peu plus de temps que de réaliser un cake ou une tarte salés, mais on est rarement déçu ! Surtout quand c’est une recette trouvée sur Saveurs et Gourmandises.
Les ingrédients pour 10 buns
La pâte magique :
- 500 g de farine de blé T65,
- 180 ml d’eau tiède,
- 180 ml de lait tiède,
- 60 ml d’huile d’olive,
- 10 g de levure de boulanger fraîche,
- 10 g de sel,
- 1 cuillère à soupe de miel.
La farce :
- 1 oignon,
- 3 petites carottes râpées,
- 1 courgette râpée,
- 1 petite boîte de maïs,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- ½ cuilère à café de curry,
- 1 œuf dur,
- 1 boule de mozzarella,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La finition :
- 10 olives noires dénoyautées,
- 1 jaune d’œuf,
- graines de pavot.
Temps de repos : 2 heures environ
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par la pâte. Délayer la leuvre dans un peu d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le miel, le mélange eau et levure. Commencer à pétrir en versant le lait et l’eau restante. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Pendant ce temps, préparer la farce. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les épices et les légumes, saler et poivrer. Laisser cuire à couvert à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laisser refroidir avant d’incorporer l’œuf dur et le fromage coupés en dés, ainsi que le maïs égoutté. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 10 portions. Façonner 10 boules et laisser reposer une dizaine de minutes.
5/ Avec le plat de la main, aplatir chaque boule de pâte et déposer au centre une belle cuillerée de farce. Refermer le bun en soudant la pâte avec le pouce. Disposer sur une plaque de cuisson, la soudure vers le bas. Enfoncer une olive au milieu de chaque bun. Laisser reposer une trentaine de minutes.
6/ Préchauffer le four à 180 °C.
7/ Dorer les buns avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et parsemer de graines de pavot.
8/ Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
9/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte par exemple.
Source : Saveurs et Gourmandises
Ils sont beaux et très appétissants! bizz
Merci Dan !
Oh comme ils font envie, je ne pensais pas que tu avais fait cuire la garniture mais je te trouvais douée pour l’avoir si bien mise dedans :DDD Mais je n’avais pas de doute sur tes capacités hi hi 🙂 Super, je garde
Hihi !
ils sont très appétissants!
bonne journée
Merci !
Oh comme cela doit être bon
C’est très appétissant
Merci pour ce partage
Bon week end
Oh oui, c’est top !
Quelle bonne idée tes buns farcis, je me note cette recette, j’adore.
Bon week-end à toi. Bisous. Amélie
Merci beaucoup Amélie !
Ooh j’adore l’idée ! Je n’ai plus mangé de buns farcis depuis une éternité et cette version légumes mozza doit être super fondante !
Oui, c’est une bonne recette de base que l’on peut facilement décliner.
ils sont superbes ces buns j’aime beaucoup la farce
bisous Marion <3
Merci Samar !
Magnifiques. Moi aussi, j’adore travailler la pâte levée, très agréable.
Merci Isabelle !
Très beaux appétissants
Bonne journée
Merci Mauricette !
Trop bons les buns, version végé comme ta recette c’est sublime, malheureusement mon mari a dû mal à faire sans viande ..
Tout comme toi, j’adore travailler les pâtes levées
Tu peux adapter la farce aux goûts de ton mari en y ajoutant de la viande. C’est l’avantage de ce genre de recette, c’est déclinable à l’infini !
Ta version de buns a l’air délicieuse, j’adore ces petits pains on peut les emporter partout la saison des piques nique étant ouverte ils sont bien de saison!
Moi aussi même si on les mange très souvent à la maison.
Non seulement tes petits buns sont beaux mais en plus, ils sont gourmands ! Parfaits pour les picnics qui ne vont pas tarder…
Oui, ils seront parfaits et très faciles à transporter.
une recette sympa pour un pique-nique ! bises
Tout à fait !
Ils sont aussi beaux qu’ils ont l’air délicieux
Oui, ils sont absolument délicieux !
très sympa ces buns, ils va falloir que j’en fasse!!! bisous
Je te conseille vivement cette recette !
Rhooo ça a l’air trop bon ! On bave sur notre clavier… Bravo!
Hihi !
Ça donne en d’en croquer
Je te comprend !
Un véritable régal ces buns! Je n’aurais pas pu résister!
On a adorée à la maison !
Super ! Je note l’idée, merci beaucoup. Bises
Je pense que tu vas adorer et tes enfants aussi !
Ils sont superbes tes buns farcis, la pâte a l’air si moelleuse.
Bises, bon weekend.
Merci !
Je confirme, elle est très moelleuse.
Miam! ❤❤❤
100 % d’accord !