Curry de haricots azukis, rhubarbe et raisins secs (La rhubarbe côté salé)
Bonjour, bonjour !!
Chaque printemps, nous sommes nombreux à l’attendre. La rhubarbe, ce légume qui aime se faire passer pour un fruit est souvent cuisiné en sucré mais son acidité naturelle et l’absence de sucre peuvent aussi être exploitées dans des plats salés.
Aujourd’hui, je vous propose encore un curry sucré-salé assez original à base de haricots azuki et de rhubarbe (pour le côté salé) et de lait de coco et de raisins secs (pour le côté sucré).
C’est encore chez Sarah que j’ai trouvé cette idée. Sarah utilise des haricots mungo, j’avais des azuki, je me suis dit que ça irait bien…
Les ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de haricots azuki cuits,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- ½ cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- 20 cl de lait de coco,
- 300 g d’eau,
- 250 g de rhubarbe pelée et coupée en tronçons,
- 1 belle poignée de raisins secs,
- 1 reste de blettes cuites à la vapeur (facultatif),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir dans l’huile de coco fondue l’oignon, l’ail et les épices dans une cocotte en fonte. Laisser cuire 5 minutes environ.
2/ Verser l’eau et le lait de coco. Ajouter les haricots azuki et laisser mijoter 20 minutes.
3/ Incorporer la rhubarbe et les raisins secs et poursuivre la cuisson 5 minutes. Enfin ajouter les blettes et cuire encore 5 minutes. Saler et poivrer.
4/ Servir bien chaud avec du riz, ou de la purée de pommes de terre pour changer.
Source : Farine d’étoiles
Hum cela doit être fameux, c’est une belle idée d’utiliser la rhubarbe en version salée
Merci pour ce partage original
Belle journée
J’essaie chaque année de trouver une ou deux recettes salées avec de la rhubarbe, ça change vraiment de ce que l’on a l’habitude de préparer.
une salade très originale!
je pensais que la rhubarbe était un fruit!
comme quoi on en apprend tous les jours!!
bonne journée
La rhubarbe appartient à la même famille que l’oseille.
Tout en vert avec les haricots j’adore !!!
bonne journée
Oui, ça change !
Quelle délicieuse découverte
Pour moi aussi !
Une assiette tout à fait surprenante qu’il me tarde d’essayer ! bonne soirée
N’hésite pas à me dire si tu as aimé.
Une combinaison de saveurs qui sort de l’ordinaire. Bravo.
Ça met un peu d’originalité dans l’assiette !
une bien belle découverte… merci à toi 🙂
bizzzooo
Avec plaisir !
Oh géniale cette recette, j’ai toujours plein de rhubarbe à écouler! il me restait des haricots azuki aussi, mais j’ai un doute si je les ai finis ou pas, au pire je déclinerai avec des haricots rouges classiques! c’est noté ! Bisous
La rhubarbe fonctionne bien avec les légumineuses de façon générale !
Tout ce que j’aime et tu me donnes faim !!!
Belle journée à toi et bisous de nous deux !
Merci !
Quelle belle recette originale. Bon je viens d’apprendre que la rhubarbe était un légume, merci 😉
Bravo pour ce plat.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci Amélie !
Quel mélange insolite et certainement super gourmand ! La rhubarbe en salé, on a jamais essayé…
Il faut tester alors !
Figures toi, que je l’ai appris récemment que la rhubarbe était un légume ! Je ne l’ai jamais testé salé mais ça me tente plutôt bien et la version que tu nous proposes me plait bien, en tout cas ton assiette à l’air bien appétissante
bises
Je propose d’autres recettes salées avec la rhubarbe sur les deux blogs !
franchement elle est parfaite ton assiette de la rhubarbe et des raisins secs ça me plait bien
bisous Marion <3
Merci Samar !
Coucou ! C’est vrai que j’aime beaucoup la rhubarbe en version salée! et avec les azukis, ce devait être délicieux ! Merci à toi Marion !
Moi aussi, j’aime autant la rhubarbe en salé qu’en sucré !
Ah de la rhubarbe en version salée, j’avais déjàt esté avec du poisson et un vrai délice. Quant aux haricots Azuki, juste testé pour réaliser la pâte Anko pour mes dorayakis mais pas en haricots garniture. Bises Marion et belle soirée
Avec du poisson, je ne connais pas mais ça doit bien se marier ensemble.
Quelle façon originale de cuisiner la rhubarbe! O_O
C’est une excellente idée. Bravo!
Merci Mascha !