Tarte flambée courgettes et Curé Nantais

Bonjour, bonjour !! 

Enfin, je me suis procurée le dernier livre de Sarah (Farine d’étoiles) sur les tartes flambées. En bonne alsacienne, elle nous propose toute une palette de tartes flambées salées comme sucrées, à cuisiner tout au long de l’année. Loin des clichés, ses recettes sont à la fois originales et simples et mettent à l’honneur des fruits et des légumes que nous pouvons toutes nous procurer. Elle propose également une pâte de base qui est excellente avec une alternative au levain et d’autres sans gluten. J’ai essayé quelques pâtes pour tartes flambées, et franchement celle de Sarah est non seulement délicieuse mais en plus elle se travaille très bien. 

Aujourd’hui, je me suis laissée tenter par cette version aux courgettes. Il faut dire que l’invasion commence au potager, il faut donc les écouler. Sarah associe les courgettes au munster, mais comme j’avais un Curé Nantais (fromage originaire de la région de Nantes) en réserve, je me suis dit que ce serait une bonne alternative. On se retrouve avec une association est/ouest bien sympathique, à condition d’aimer les fromages de caractères, bien sûr. 

Les ingrédients pour une grande tarte flambée (30 x 40 cm)

La pâte : 

  • 125 g de farine de blé T65, 
  • 125 g de farine de blé T110, 
  • 30 g d’huile de colza,
  • 100 g d’eau, 
  • 4 g de sel. 

La garniture : 

  • 200 g de yaourt à la grecque ou de fromage blanc, 
  • 2 courgettes (1 verte et 1 jaune par exemple), 
  • 120 g de Curé Nantais (ou de munster), 
  • 1 quart d’oignon rouge (facultatatif)
  • 1 pincée de noix de muscade moulue, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 8-10 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, réunir tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. 

2/ Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer une heure à température ambiante. 

3/ Fariner un plan de travail et y étaler finement la pâte. L’installer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

4/ Dans un bol, battre rapidement le yaourt avec la noix de muscade. Saler et poivrer. Étaler cette préparation sur la pâte. 

5/ Trancher finement les courgettes à l’aide d’une mandoline et les disposer sur le fromage blanc. Parsemer de cubes de fromage et d’oignon émincé. 

6/ Préchauffer le four à 240 °C et enfourner la plaque pour 8 à 10 minutes de cuisson. 

7/ Servir sans attendre avec une salade par exemple. 

Source : Tartes flambées, délicieuses et saines flammekueche toute l’année, Sarah Meyer Mangold, Éditoins Ouest-France 

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