Tarte flambée courgettes et Curé Nantais
Bonjour, bonjour !!
Enfin, je me suis procurée le dernier livre de Sarah (Farine d’étoiles) sur les tartes flambées. En bonne alsacienne, elle nous propose toute une palette de tartes flambées salées comme sucrées, à cuisiner tout au long de l’année. Loin des clichés, ses recettes sont à la fois originales et simples et mettent à l’honneur des fruits et des légumes que nous pouvons toutes nous procurer. Elle propose également une pâte de base qui est excellente avec une alternative au levain et d’autres sans gluten. J’ai essayé quelques pâtes pour tartes flambées, et franchement celle de Sarah est non seulement délicieuse mais en plus elle se travaille très bien.
Aujourd’hui, je me suis laissée tenter par cette version aux courgettes. Il faut dire que l’invasion commence au potager, il faut donc les écouler. Sarah associe les courgettes au munster, mais comme j’avais un Curé Nantais (fromage originaire de la région de Nantes) en réserve, je me suis dit que ce serait une bonne alternative. On se retrouve avec une association est/ouest bien sympathique, à condition d’aimer les fromages de caractères, bien sûr.
Les ingrédients pour une grande tarte flambée (30 x 40 cm)
La pâte :
- 125 g de farine de blé T65,
- 125 g de farine de blé T110,
- 30 g d’huile de colza,
- 100 g d’eau,
- 4 g de sel.
La garniture :
- 200 g de yaourt à la grecque ou de fromage blanc,
- 2 courgettes (1 verte et 1 jaune par exemple),
- 120 g de Curé Nantais (ou de munster),
- 1 quart d’oignon rouge (facultatatif)
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 8-10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, réunir tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
2/ Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer une heure à température ambiante.
3/ Fariner un plan de travail et y étaler finement la pâte. L’installer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
4/ Dans un bol, battre rapidement le yaourt avec la noix de muscade. Saler et poivrer. Étaler cette préparation sur la pâte.
5/ Trancher finement les courgettes à l’aide d’une mandoline et les disposer sur le fromage blanc. Parsemer de cubes de fromage et d’oignon émincé.
6/ Préchauffer le four à 240 °C et enfourner la plaque pour 8 à 10 minutes de cuisson.
7/ Servir sans attendre avec une salade par exemple.
Source : Tartes flambées, délicieuses et saines flammekueche toute l’année, Sarah Meyer Mangold, Éditoins Ouest-France
Elle est jolie comme tout avec ses deux couleurs.Hey, tu es presque chez moi avec ton curé 🙂 Tu ne peux pas complètement te séparer des fromages forts en été 🙂 Moi, je crois que j’aurais pris un moins présent mais ça c’est question de goût/Ca contreblance aussi car la courgette est peu goûtée. Bon en fait, il faut tester 🙂 Bisous Marion
On ne se change pas, hihi ! Les deux s’équilibrent bien !
elle appelle à se régaler ta tarte!
Et c’est vraiment facile à faire !
superbe tarte et bonne grniture
très bon après-midi
Merci Guy !
Elle doit être délicieuse ta tarte et en plus elle est magnifique
Bravo
Merci Delphine !
Une très belle idée cette version aux courgettes
Bonne journée
Bisous
Oui, ça change !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux.
Oui, c’était vraiment très bon !
Quelle chouette idée! Ça doit être un régal!
Oui, c’était très très bon !
J’aime beaucoup utiliser ce fromage en cuisine, pour nous il n’est pas assez goûteux pour trôner sur le plateau mais il est parfait pour apporter des saveurs aux mets cuisinés. J’aime beaucoup cette tarte flambée qui met à l’honneur les courgettes.
Bon samedi Marion. Bizh. Viviane
Pourtant, il a déjà son petit caractère. En tout cas, avec les courgettes il s’associe très bien.
Une délicieuse idée, moi aussi les courgettes envahissent le jardin. Merci pour ce partage gourmand
Je pense que l’on a tous ce problème en ce moment…
Je ne connais pas ce fromage, mais pourquoi pas avec du munster, cette tarte flambée me parait délicieuse. Bises
Le munster se marie très bien avec la courgette, j’ai déjà tester !
Magnifique tarte vraiment et tellement alléchante
Merci Sofia !