Quiche au chou rouge, courgette et fourme d’Ambert

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette parfaite pour faire une transition douce entre la cuisine estivale et la cuisine automnale. Depuis peu, les choux reviennent sur les étals mais les courgettes n’ont pas encore disparu. C’est donc le moment de faire des associations qui sortent des chantiers battus. Pour concilier ces deux légumes et apporter un peu de caractère, j’ai choisi d’ajouter de la noix de muscade, de l’oignon et surtout de la fourme d’Ambert. J’adore ce genre de recette que l’on improvise avec ce que l’on a dans son réfrigérateur. 

Les ingrédients pour une tarte (26 cm de diamètre) : 

1 pate à tarte de votre choix, 

1 petit chou rouge, 

1 belle courgette jaune ou verte, 

1 oignon rouge, 

2 œufs,

20 cl de crème liquide, 

100 g de fourme d’Ambert, 

1 poignée de noisettes, 

sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours bien emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’émincer. Laver le chou rouge, le couper en deux et retirer le cône blanc à l’intérieur et l’émincer grossièrement. Laver et couper la courgette en dés. Mettre le tout dans un saladier, ajouter un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. Installer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20-30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

2/ Pendant ce temps, foncer la pâte dans un moule à tarte et en piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais. 

3/ Fouetter les œufs avec la crème. Ajouter de la noix de muscade fraîchement râpée. Saler et poivrer. 

4/ Une fois les légumes cuits, les verser en une couche bien généreuse sur le fond de tarte. Verser l’appareil à tarte dessus et parsemer de morceaux de fromage et de noisettes grossièrement concassées.

5/ Enfourner pour 30-40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Servir chaud avec une salade verte. 

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