Kefté d’aubergines à la féta
Bonjour, bonjour !!
Si on ne présente plus les falafels, les keftés, également emblématiques de la cuisine levantine, sont plus confidentiels. À l’origine, il s’agit de boulettes de viande épicée de forme oblongue que l’on retrouve dans les cuisines du Maghreb, du Moyen-Orient mais également balkanique et caucasienne. Aujourd’hui, on les décline en une foule de versions à base de viandes, de poissons, de légumes ou encore de fromages. Pratiques, elle se préparent à l’avance et peuvent autant être proposées à l’apéro, avec une sauce au yaourt et aux herbes, ou compléter une salade.
Aujourd’hui, je vous partage la très jolie recette de Nadji du blog Saveurs et Gourmandises qui associe l’aubergine, la feta et le boulgour.
La recette pour 12 pièces environ :
- 600 g d’aubergines,
- 175 g de boulgour,
- 150 g de feta,
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche,
- 1 poignée de persil,
- 1 gousse d’ail,
- 50 g de graines de courge,
- le zeste d’un citron jaune bio,
- ½ cuillère à café de graines de cumin,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Couper les aubergines en cubes d’un centimètre de côté. Les disposer sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 25 minutes.
2/ Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet et réserver.
3/ Faire torréfier les graines de cumin et de tournesol dans une poêle. Peler et presser la gousse d’ail.
4/ Dans un grand saladier, mélanger les morceaux d’aubergines, le boulgour et le reste des ingrédients. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Façonner 12 grosses boulettes et les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pour 20 minutes de cuisson.
7/ Déguster tiède.
Source : Saveurs et Gourmandises
Oh oui, ce doit être délicieux ! Je suis toujours à la recherche de nouveautés pour cuisiner les aubergines, c’est parfait ! Bises et bonne journée
Moi aussi ! Il faut en profiter car se sera bientôt fini !
ça doit être très bon!
bonne journée
Je confirme !
Eh bien merci pour la découverte ! bien parfumés ces keftés doivent être succulentes ! tu as du faire un bon repas ! merci Marion gros bisous
Avec plaisir Claudine !
rhoooo qu’est ce que c’est bon ça.. tu me donnes faim de bon matin !!
bizzzoooo
Désolée, hihi !!
J’aime beaucoup !
Bon jeudi à toi.
bisous de nous deux
Merci beaucoup !
Merci beaucoup pour ta confiance et pour le clin d’oeil.
L’aubergine est un légume tellement bon et qui se décline à l’infini.
Je suis toujours partante quand il s’agit d’aubergine.
Grosse bise et à bientôt.
Pareil ! Et je vais encore en cuisiner aujourd’hui.
Un voyage pour les papilles ces petites boulettes. Bises et bonne soirée MArion
Oui, ça fait du bien !
Je ne connaissais pas merci, pour cette belle découverte
Cela doit être un pur délice
Belle soirée
Avec plaisir !
Parfait pour moi, tu t’en doutes 🙂 Bisous Marion
Je ne suis pas étonnée effectivement !
Une très belle découverte pour moi voilà qui doit être bien bon avec ces parfums
Bonne journée
Bisous
C’est bien parfumé et savoureux !
Comme ce doit être savoureux à souhait, une belle découverte.
Comme toujours avec Nadji !
Une magnifique recette, j’aime beaucoup.
Merci beaucoup Soulef !
Un bon plat végé qui me plairait beaucoup ! Bon week-end, bises
Typiquement le genre de plat végétarien maison que j’affectionne aussi !
Délicieuse version !
Oui et assez saine en plus !
j’aime beaucoup l’aubergine mais mon répertoire de recettes avec est un peu limité. Merci pour ce partage, c’est vraiment bien tentant. Bon week-end à toi. Bisous
N’hésite pas à parcourir le blog ou à faire une recherche avec le mot aubergine car j’ai déjà publié beaucoup de recette avec ce légume.
Fan d’aubergines et de cuisine orientale, ta recette est pour moi, ça me paraît délicieux
Pareil !!
Miam! Ce doit être délicieux! Bravo! Bisous et bon dimanche.
Oui, c’était très bon !
Ca me plait bien ça irait parfaitement avec l’apéritif dinatoire que je proposerai en fin de semaine
Oui avec une petite sauce !
Il y a longtemps j’en avais fait aux courgettes, j’adore ces petites boulettes ! Ici avec de l’aubergine et de la feta ça doit être trop bon 🙂
Sympa aussi ta version courgette !