Kefté d’aubergines à la féta

Bonjour, bonjour !! 

Si on ne présente plus les falafels, les keftés, également emblématiques de la cuisine levantine, sont plus confidentiels. À l’origine, il s’agit de boulettes de viande épicée de forme oblongue que l’on retrouve dans les cuisines du Maghreb, du Moyen-Orient mais également balkanique et caucasienne. Aujourd’hui, on les décline en une foule de versions à base de viandes, de poissons, de légumes ou encore de fromages. Pratiques, elle se préparent à l’avance et peuvent autant être proposées à l’apéro, avec une sauce au yaourt et aux herbes, ou compléter une salade. 

Aujourd’hui, je vous partage la très jolie recette de Nadji du blog Saveurs et Gourmandises qui associe l’aubergine, la feta et le boulgour.

La recette pour 12 pièces environ : 

  • 600 g d’aubergines, 
  • 175 g de boulgour, 
  • 150 g de feta, 
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 50 g de graines de courge, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • ½ cuillère à café de graines de cumin, 
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 55 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Couper les aubergines en cubes d’un centimètre de côté. Les disposer sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 25 minutes. 

2/ Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet et réserver. 

3/ Faire torréfier les graines de cumin et de tournesol dans une poêle. Peler et presser la gousse d’ail. 

4/ Dans un grand saladier, mélanger les morceaux d’aubergines, le boulgour et le reste des ingrédients. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

5/ Façonner 12 grosses boulettes et les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pour 20 minutes de cuisson. 

7/ Déguster tiède. 

Source : Saveurs et Gourmandises 

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