Muffins de patate douce à la châtaigne

Bonjour, bonjour !! 

Cela fait bien longtemps que je n’avais pas préparé de pâtisserie à base de légumes. J’avoue qu’en réalisant cette recette tirée de l’ouvrage 50 nuances de patate douce, j’étais assez dubitative car elle contient une grosse quantité de farine de châtaigne et que cette dernière à forte dose donne des pâtisseries très compactes. Ils se sont toutefois révélés très bons avec une texture presque fondante. Avec le chocolat au lait et les noisettes, on obtient des muffins bien gourmands.

 

Les ingrédients pour 10-12 muffins : 

  • 370 g de patate douce crue, 
  • 260 g de farine de châtaigne, 
  • 2 œufs, 
  • 50 d’huile de coco, 
  • 10 cl de lait, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue, 
  • 50 g de noisettes, 
  • 100 g de chocolat au lait. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. 

La recette : 

1/ Faire cuire la patate douce à la vapeur une vingtaine de minutes. La réduire en purée au mixeur. 

2/ Dans un saladier, fouetter tous les ingrédients ensemble sauf le chocolat et les noisettes jusqu’à obtenir un appareil homogène. Incorporer enfin les noisettes concassées. 

3/ Garnir des moules à muffins de caissettes en papier et répartir la pâte dans les empreintes. 

4/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ À la sortie du four, laisser totalement refroidir. 

6/ Faire fondre le chocolat au bain-main. Retirer les caissettes en papier et tremper les muffins dans le chocolat fondu pour former une coque. Laisser durcir. 

Source : 50 nuances de patate douce, Juju Fitcats, Éditions Solar 

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