Muffins de patate douce à la châtaigne
Bonjour, bonjour !!
Cela fait bien longtemps que je n’avais pas préparé de pâtisserie à base de légumes. J’avoue qu’en réalisant cette recette tirée de l’ouvrage 50 nuances de patate douce, j’étais assez dubitative car elle contient une grosse quantité de farine de châtaigne et que cette dernière à forte dose donne des pâtisseries très compactes. Ils se sont toutefois révélés très bons avec une texture presque fondante. Avec le chocolat au lait et les noisettes, on obtient des muffins bien gourmands.
Les ingrédients pour 10-12 muffins :
- 370 g de patate douce crue,
- 260 g de farine de châtaigne,
- 2 œufs,
- 50 d’huile de coco,
- 10 cl de lait,
- 50 g de sucre roux,
- 1 sachet de levure chimique,
- ½ cuillère à café de cannelle moulue,
- 50 g de noisettes,
- 100 g de chocolat au lait.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
La recette :
1/ Faire cuire la patate douce à la vapeur une vingtaine de minutes. La réduire en purée au mixeur.
2/ Dans un saladier, fouetter tous les ingrédients ensemble sauf le chocolat et les noisettes jusqu’à obtenir un appareil homogène. Incorporer enfin les noisettes concassées.
3/ Garnir des moules à muffins de caissettes en papier et répartir la pâte dans les empreintes.
4/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ À la sortie du four, laisser totalement refroidir.
6/ Faire fondre le chocolat au bain-main. Retirer les caissettes en papier et tremper les muffins dans le chocolat fondu pour former une coque. Laisser durcir.
Source : 50 nuances de patate douce, Juju Fitcats, Éditions Solar
C’est une bien belle recette gourmande Marion, merci du partage. C’est vrai que parfois avant de se lancer, on a un doute et puis quand on la fait, on commence à regretter. Après, quand c’est gagnant, ca nous invite à reconduire les expériences culinaires 🙂 Bisous et bon we 🙂
Tout à fait ! Et surtout, il ne faut pas s’arrêter sur des échecs.
idéal pour le petit déjeuner
bonne journée
C’est bien nourrissant grâce à la farine de châtaigne.
Quelle bonne idée tes muffins sont à croquer
Bises
Merci Delphine !
Le mariage doit être délicieux. Bisous
Très bon et original !
Il faudra que je tente cette recette elle n’a pas l’air trop calorique, juste connaître la quantité de glucides. Bisous
Je ne peux pas te renseigner précisément. Cependant dans la recette d’origine, le sucre est remplacé par de la stévia et le chocolat au lait par du chocolat à 80 %, ce qui doit faire baisser les glucides par rapport à ma version moins healthy.
De beaux petits muffins
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
très original ces muffins à la patate douce et à la farine de chataignes, merci du partage , bon week end
Merci Michelle !
jolis muffins mais jamais gouté aux patates douces
une bonne soirée
Merci Guy !
Je serais curieuse de goûter ces muffins aux mille saveurs ! Bises
La patate douce est assez discrète, on sent surtout les noisettes et le chocolat.
Coucou.
Comme d’habitude c’est une recette bien originale et qui me tente. Je n’ai jamais utilisé de légumes pour faire de la pâtisserie mais en voyant ta recette et tes photos, j’ai envie de croquer dedans 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
C’est une idée qu’il faut tester, c’est vraiment surprenant ! Il y a plein de recettes de pâtisseries avec des légumes, n’hésite pas à y jeter un coup d’oeil.
Coucou, j’adore la châtaigne et la patate douce, tes muffins sont faits pour me plaire ! Je les note !! Bisous
C’est une très chouette recette !
interressants ces muffins, il va falloir que je les teste!!!! bisous
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes !
Patates douces et châtaigne, sans hésitation, je prends.
A bientôt
C’est une très chouette association !
des muffins très originaux ! bises
Oui, ça change des recettes classiques !
Oh ils me plaisent beaucoup tes muffins, je les trouve très beaux et originaux à la patate douce, ça doit être un régal
Bonne journée
bises
Merci beaucoup !
Avec ces ingrédients ils doivent être tout en douceur
Tout à fait !
Des saveurs automnales qui me plaisent bien. Jolie recette avec une farine qui plaît beaucoup ici. Merci pour l’idée. Bises
Moi aussi, j’adore les saveurs automnales et la farine de châtaigne.
Étonnant !
Mais très gourmand !