Salade de courge rôtie à la libanaise
Bonjour, bonjour !!
À la maison, il est très rare que je laisse passer une semaine sans que nous mangions des légumineuses. C’est une catégorie d’aliments qui s’intègre tout naturellement dans notre quotidien. Je trouve que les lentilles restent les plus faciles à utiliser quand on n’a pas l’habitude. Ne nécessitant pas de temps de trempage, on n’a pas besoin d’avoir une organisation millimétrée pour les cuisiner. Et surtout, il existe plein de recettes variées même si vous n’êtes pas fan du traditionnel lentilles saucisses.
Aujourd’hui, je vous propose donc une recette à base de lentilles et de courge aux saveurs libanaises, histoire de faire voyager ses papilles grâce aux épices. La liste d’ingrédients peut sembler très longue mais elle contient beaucoup de basiques assez économiques.
Les ingrédients pour 6 personnes
La salade :
- 2 cuillères à soupe de miel,
- 100 g de noix,
- 2 kg de courge musquée coupée en gros quartier de 2,5 cm d’épaisseur,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 300 g d’oignon rouge émincé,
- 400 g de lentilles vertes cuites,
- 60 g de chou kale ou de cresson.
Le mélange d’épices :
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de cardamome moulue,
- ½ cuillère à café de cannelle moulue,
- ½ cuillère à café de noix de muscade moulue.
La sauce au yaourt :
- 140 g de yaourt à la grecque,
- 60 ml d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron jaune râpé,
- 60 ml de jus de citron jaune,
- 1 cuillère à soupe de miel.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur avec la sauce à part.
La recette :
1/ Dans un bol, mélanger toutes les épices du mélange. Réserver.
2/ Verser le miel dans une poêle chaude et porter à ébullition. Ajouter les noix et une cuillère à café du mélange d’épice. Mélanger pour bien enrober les noix. Transvaser sur une plaque et laisser refroidir.
3/ Dans un grand saladier, mettre les cubes de potiron et les oignons émincés avec l’huile d’olive et le mélange d’épices restant. Bien mélanger puis repartir sur deux plaques de cuisson. Faire rôtir dans un four préchauffé à 200 °C pendant une trentaine de minutes.
4/ Dans un grand saladier, mélanger les lentilles, les noix et le chou kale déchirée avec les morceaux de courge rôtis.
5/ Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
6/ Servir la salade tiède ou à température ambiante et la sauce à part à table.
Source : Le grand livre Marabout de la cuisine green, Éditions Marabout
Un belle façon de déguster la courge! je vais bientôt refaire mon pesto de courge à servie avec des spagghettis! bizz
Ah oui, c’est sympa le pesto de courge, j’ai testé l’année dernière.
Je pense comme toi pour les lentilles, c’est facile, bon, et accommodant. J’aime bien ta recette Marion. Chez moi aussi, c’est courge dans la cuisine (pas sur Km0) 🙂 Bisous
Merci Martine !
une salade qui plairait à coup sûr à la maison!
bonne journée
Elle m’a beaucoup plu aussi.
Whoua j’adore, j’adore, j’adore cette salade ! Trop envie de foncer la faire ! Courge-lentilles-épices et cette sauce au yaourt, c’est tout ce qu’on aime ici 🙂 Je me la note !
N’hésite pas à me faire un retour si tu la testes.
Moi aussi j’aime les légumineuses, ta salade me plait beaucoup
Merci
Belle journée
On va fonder un club !
je veux bien partager ce plat avec toi, c’est tout ce qu’aime !!!
très belle journée !
manue
Avec plaisir !
jolie salade salée/sucrée et beaucoup d’épices
une bonne soirée
Merci Guy ! Elle est surtout salée.
Cette salade complète est bien savoureuse et équilibrée, tout ce que j’aime ! Bises
On peut ajouter une portion de céréales ou des oeufs pour avoir vraiment un plat complet.
elle me plait bien cette salade un bel équilibre de saveurs et de texture bonne soirée
J’aime beaucoup ce type de salade mais étonnamment, j’en propose assez peu sur le blog.
Je devine le délicieux parfum de ce plat à travers l’écran.
Bises
Hihi, tu es très forte !
ça me plaît toutes ces épices !!
Oui, c’est délicieux. Il faudrait que je m’en fasse une réserve pour les utiliser au gré de mes envies.
Un plat pour moi j’aime beaucoup ces saveurs libanaises
J’aime beaucoup la cuisine levantine de façon général aussi !