Champignons et châtaignes au zaatar
Bonjour, bonjour !!
Dernière semaine de publications normales avant de basculer en mode Noël ! Quoique… la recette d’aujourd’hui pourrait très bien servir d’accompagnement à une volaille de Noël. Les champignons et les châtaignes ensemble font très noëliques, alors que le zaatar (mélange d’épices, de sésame et d’herbes d’origine levantine) apporte une note d’originalité.
Pour le moment, je vous propose une version sur canapé avec des œufs au plat pour un repas du soir rapide et bien nourrissant. J’ai utilisé des tranches de pumpernickel, un pain allemand fabriqué à base de graines de seigle, tartiné de yaourt à la grecque : je fais dans le multiculturel, aujourd’hui. Personnellement, j’adore ce pain mais je me sens un peu seule dans mon adoration. Chacun utilisera le pain qu’il aime ou qu’il a sous la main.
Bien sûr, on peut utiliser cette poêlée de légumes de bien des manières, je vous laisse donc trouver la vôtre.
Trucs, astuces et organisation :
Le zaatar peut s’acheter tout prêt mais on peut aussi le réaliser maison. J’ai pris la recette sur le blog Dévorezmoi. Les deux personnes derrière ce blog étant d’origine syrienne, elles connaissent bien le zaatar.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de champignons,
- 200 g d’échalotes,
- 150 g de châtiagnes cuites en bocal,
- 5 g de sauge,
- 50 ml d’huile d’olive,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe de zaatar,
- 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les échalotes. Nettoyer et couper les champignons en tranches. Peler et presser les gousses d’ail. Hacher la sauge.
2/ Dans un saladier, mélanger les échalotes, les champignons, l’ail, les châtaignes, la sauge et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mettre ce mélange sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
3/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Laisser tiédir quelques instants puis verser dans un saladier, ajouter le zaatar et le jus de citron.
5/ Déguster chaud, tiède ou à température ambiante.
Source : Oh, la gourmande
Ces petits toasts de saison sont bien sympathiques ! bises
Merci Julia !
Hummm ca donne envie, c’est noelesque en effet et les grenades sont de retour chez la Marmotte 😛 Tu as bien raison de manger le pain que tu aimes même si tu es seule à l’aimer. Rien n’est plus triste que de se priver car il ne plait pas. Et pour Noël, comme toi, je démarre ce we aussi 🙂 Bisous Marion
Une par semaine tout l’hiver !! J’ai hâte de voir tes recette.
je vois très bien cette recette pour les fêtes!
bonne journée
Moi aussi !
Merci pour le clin d’œil, cette version est très sympa, j’aime beaucoup en petits toasts
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Avec plaisir !
ils me plaisent bien ces petits toasts.. je note ta recette 🙂
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes !
J’ai déjà fait cet assemblage de saveurs et c’était une belle réussite ! Belle journée Marion, bisous
C’est original mais ça reste quand même très consensuel !
Coucou.
C’est vrai que ces petits toasts pourraient être proposés pour le repas de Noël. Ils sont bien appétissants 🙂
Bon mercredi à toi. Bisous
Pour moi, il cocher toutes les cases noëliques, hihi !
De belles petites tartines
Bonne journée
Merci !
de jolis toasts que je découvre
très bonne journée
Joli et original !
Il s’agit d’une recette de mon chef fétiche Yotam Ottolenghi. J’adore!
Cela ne m’étonne pas du tout !
elles sont très sympa tes tartines, parfaites pour accompagner ma soupe du soir!!! bisous
Tout à fait !
Oh j’Adore ce mélange d’épices , une recette bien appétissante. Bisous
Moi aussi, je l’aime beaucoup et pourtant je l’utilise assez peu.
je suis fan de ce pain ! ces tartines sont bien gourmandes…
bravo pour l’idée !
manue
Je me sens moins seule !
super recette , bravooooooooooo , j ai trouver du zaatar, on en trouve pas partout dans certaine épicerie , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
Tu vas pouvoir tester la recette alors !
J’adore le zaatar et les chataîgnes, mais je n’aurai pas eu l’idée d’associer les deux !! Et moi aussi je suis une grande fan du pumpernickel, tant pour sa texture si particulière que pour son goût ! Bonne fin de semaine.
Je me sens moins seule, hihi !
C’est une jolie composition gourmande et originale je les verrai bien avec un bol de soupe aux légumes bisous
Tout à fait d’accord !