Champignons et châtaignes au zaatar

Bonjour, bonjour !! 

Dernière semaine de publications normales avant de basculer en mode Noël ! Quoique… la recette d’aujourd’hui pourrait très bien servir d’accompagnement à une volaille de Noël. Les champignons et les châtaignes ensemble font très noëliques, alors que le zaatar (mélange d’épices, de sésame et d’herbes d’origine levantine) apporte une note d’originalité. 

Pour le moment, je vous propose une version sur canapé avec des œufs au plat pour un repas du soir rapide et bien nourrissant. J’ai utilisé des tranches de pumpernickel, un pain allemand fabriqué à base de graines de seigle, tartiné de yaourt à la grecque : je fais dans le multiculturel, aujourd’hui. Personnellement, j’adore ce pain mais je me sens un peu seule dans mon adoration. Chacun utilisera le pain qu’il aime ou qu’il a sous la main. 

Bien sûr, on peut utiliser cette poêlée de légumes de bien des manières, je vous laisse donc trouver la vôtre. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le zaatar peut s’acheter tout prêt mais on peut aussi le réaliser maison. J’ai pris la recette sur le blog Dévorezmoi. Les deux personnes derrière ce blog étant d’origine syrienne, elles connaissent bien le zaatar. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de champignons, 
  • 200 g d’échalotes, 
  • 150 g de châtiagnes cuites en bocal, 
  • 5 g de sauge, 
  • 50 ml d’huile d’olive, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe de zaatar, 
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer les échalotes. Nettoyer et couper les champignons en tranches. Peler et presser les gousses d’ail. Hacher la sauge. 

2/ Dans un saladier, mélanger les échalotes, les champignons, l’ail, les châtaignes, la sauge et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mettre ce mélange sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. 

3/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C. 

4/ Laisser tiédir quelques instants puis verser dans un saladier, ajouter le zaatar et le jus de citron. 

5/ Déguster chaud, tiède ou à température ambiante. 

Source : Oh, la gourmande

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