Stromboli au brocoli et à la mozzarella (Recette autour d’un ingrédient #82) 

Bonjour, bonjour ! 

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Annyvonne (ou thithoad) du blog Les délices de thithoad a choisi comme ingrédient le brocoli pour être la vedette de ce mois.

Je pense que le brocoli est sans doute le représentant de la famille des choux que j’aime le moins. Il manque un peu de caractère à côté des autres membres de la famille mais il est facile à cuisiner et plutôt bien accueilli dans les assiettes. 

C’est un peu par hasard que je suis tombée sur cette recette. Le façonnage et la garniture m’ont plu alors je me suis lancée. C’est une pizza bien sympathique et originale qui pourra plaire à toute la famille. 

Les ingrédients pour une pizza : 

  • 1 pâte à pizza maison ou du commerce, 
  • 1 belle tête de brocoli précuite à la vapeur, 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 150 g de mozzarella râpée, 
  • 1 œuf, 
  • 1 petite poignée d’olives vertes dénoyautées, 
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomates, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de piment d’Espelette,
  • persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Ciseler le persil. Couper les olives en rondelles. Hacher grossièrement les fleurettes de brocoli.

2/ Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter le brocoli. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson quelques minutes. En fin de cuisson, ajouter les olives, une partie du persil et le piment d’Espelette. Réserver. 

3/ Étaler la pâte à pizza en un grand ovale sur un plan de travail fariné. Laisser un espace libre de 10 cm au centre de la pâte et couper horizontalement des deux côtés tous les deux centimètres. 

4/ Étaler le coulis de tomates au centre. Ajouter la poêlée de brocoli et parsemer une grosse partie du fromage. 

5/ Rabattre les bandes de pâtes sur la farce en les croisant. Dorer avec l’œuf battu et parsemer avec le fromage et le persil restant. 

6/ Enfourner pour 12-15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

7/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : colruyt.be

Liste des participants :