Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise (Recette autour d’un ingrédient #85) 

Bonjour, bonjour !!

Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices a choisi comme ingrédient « La pistache » pour être mise à l’honneur ce mois.

Au printemps, j’ai un peu moins envie de cuisiner car les produits de saison n’inspirent moins et parce qu’il faut aussi passer du temps en extérieur pour reprendre la main sur le jardin et la maison et les garder bien entretenus. Et finalement, ça prend pas mal de temps. Je privilégie donc durant cette période des recettes plus simples et rapides à réaliser. C’est aussi le grand retour des salades et des crudités.

Cette année, j’avais très envie de tester l’association betteraves et framboises. C’est en tombant sur une recette du blog d’Isabelle, Quelques grammes de gourmandise, sur une recette de betterave à la feta et aux pistaches que j’ai eu l’idée de faire coup double pour participer à Recette autour d’un ingrédient et tester cette association. Au lieu de mettre la vinaigrette au persil que j’utilise dans beaucoup de mes salades, j’ai préparé une version avec des brisures de framboises surgelées. Ce n’est pas plus long à faire, c’est délicieux et très original. L’association framboise et betterave est un joli duo coloré et surprenant, c’est une très belle découverte que je ne peux m’empêcher de vous partager ! 

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 500 g de betteraves cuites, 
  • 50 g de pistaches, 
  • 100-150 g de feta, 
  • 125 g de brisures de framboises surgelées, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Sortir les framboises du congélateur et laisser décongeler dans un bol. 

2/ Éplucher et couper les betteraves en dés. Les mettre dans un saladier. Émietter la feta et l’ajouter avec les betteraves. Garder un peu de féta pour la déco. Concasser les pistaches et les ajouter dans le saladier. En réserver un peu pour la déco.

3/ Dans la cuve d’un blender, mettre tous les ingrédients restants et mixer jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène et onctueuse. Verser sur les betteraves. Selon les goûts, vous n’aurez pas forcément besoin de toute la vinaigrette. Garder le reste dans un petit bocal au réfrigérateur. Mélanger. 

4/ Parsemer avec un peu de feta et des pistaches concassées. 

Source : Quelques grammes de gourmandise

Liste des participants : 

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat 
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Glace à la pistache et eau de rose
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie aux éclats de pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d’oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Pâte de pistache maison
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d’endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache 
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises 
  36. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe
Print Friendly, PDF & Email