Salade de cornilles à la grecque
Bonjour, bonjour !!
La famille des légumineuses est vraiment très grande et je continue à faire de nouvelles découvertes sans forcément aller chercher très loin. La cuisine portugaise retient mon intention en ce moment et on y trouve ce haricot blanc avec une tâche noire qui porte différents noms : cornilles, doliques ou haricots à œil noir. On le trouve assez facilement dans le rayon épicerie du monde des grandes surfaces, dans les produits portugais. Il est aussi présent dans la cuisine chypriote.
Tout comme les autres légumineuses, elles sont une bonne source de protéines (à associer sur la journée à une céréale pour avoir tous les acides aminés essentiels dans l’assiette) et de minéraux (magnésium, zinc, fer et calcium). C’est une bonne source d’acide folique et de vitamine A. De plus, et contrairement à certaines légumineuses bobos à la mode, elle reste économique, comptez 2 à 3 € les 500 g de haricots secs en agriculture conventionnelle. On la trouve aussi déjà cuite en conserve.
Sans logique aucune, j’ai eu envie de faire une salade d’inspiration grecque avec ces haricots qui se tiennent très bien à la cuisson. Cette salade fonctionne aussi très bien avec des lentilles vertes, si vous voulez rester sur une légumineuse française.
Les légumineuses sont merveilleuses en salade car elles les rendent bien nourrissantes sans trop les alourdir. C’est une excellente alternative aux salades de pâtes et autres taboulés de l’été.
Trucs, astuces et organisation :
Comme beaucoup de ses cousines, il faut faire tremper une nuit les cornilles dans un grand volume d’eau. Elles cuisent entre 45 et 60 minutes dans un grand volume d’eau sans sel.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 concombre,
- 200 g de feta,
- 1 poignée d’olives kalamata,
- 600 g de cornilles cuites,
- 300 g de tomates cerise,
- 2 oignons rouges,
- 100-120 g de poivron,
- persil,
- menthe,
- vinaigrette à l’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher partiellement et épépiner le concombre. Le couper en dés. Épépiner le poivron et le couper en dés. Couper les tomates en deux. Ciseler les herbes fraîches.
2/ Mélanger les cornilles avec les légumes et les herbes. Ajouter la feta émiettée. Arroser de vinaigrette à votre convenance.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Je ne connaissais pas les cornilles, merci pour cette découverte !! Cette salade est vraiment très appétissante ! Belle journée
Avec plaisir !
Une très belle assiette Marion. Ces haricots se trouvent aussi en Italie. On peut aussi les remplacer par d’autres haricots français car on en a plein, entre les cocos qui arrivent, les mogettes, les tarbais, on a le choix.Bon d’accord, ils ne nous regardent pas les manger car ils n’ont pas l’oeil :DDD
Je croyais que tu étais partie en vacances 🙂 Gros bisous
Tout a fait ! La version avec des lentilles aussi est sympa.
Les vacances sont finies, c’est la reprise ;-))
je ne connais pas cette légumineuse, mais j’ai bien envie de la découvrir, ta salade est gourmande !!!
très belle journée Marion
manue
Merci Manue ! Ça change des classiques que l’on connait en France.
Une bien belle salade et merci pour la découverte de ces petits haricots
Belle journée
Avec plaisir !
Coucou.
Une belle découverte cette recette, je me régale rien qu’en regardant tes photos !
Bonne journée à toi. Bisous
Merci Amélie !
Ces haricots ressemblent étrangement aux black eyed peas américains. Du coup j’en ai cherché l’origine et il semblerait qu’ils viennent d’Afrique. Jolie salade en attendant!
Je crois effectivement que c’est un peu la même chose.
Merci !
Superbe salade, pleine de jolies couleurs ! Ça donne envie de dévorer…
Merci beaucoup !
Je n’ai jamais utilisé ces haricots secs, en tout cas, cette assiette pleine de couleur fait vraiment envie. Bisous
Merci beaucoup !
cette salade à l’air délicieuse,!!!!!bisous
Merci Gaëlle !
coucou je découvre les cornilles, mais quelle belle salade à la grecque. bonne journée
Merci Michelle !
Ce sera plutôt avec des lentilles pour moi, je ne suis pas fan de haricots secs, j’en ai vu en effet en Crète de ces haricots mais je n’y ai pas goûté … Bises Marion
Je comprend ! On ne peut pas tout aimer ! Les pois chiches fonctionnent bien aussi dans cette recette.
J’aime beaucoup ces petits haricots ils sont parfaits pour des salades et celle ci bien complète doit être délicieuse.
Oui, je viens de tester ta salade portugaise à la morue ! J’ai adoré !
Une belle salade comme j’aime. Un régal !
Bises
Merci Natalia !
Bonjour,
Je me suis inspirée de ta recette pour faire ma salade à base de lentilles – en vrai il me manquait beaucoup d’ingrédients -. Nous nous sommes régalés
Merci beaucoup de votre confiance.
Ta salade est magnifique !!!
Je n’aurai pas eu l’idée de mettre ces haricots en salade mais je vais essayer.
Bizzz.
Merci beaucoup !