Salade de cornilles à la grecque 

Bonjour, bonjour !! 

La famille des légumineuses est vraiment très grande et je continue à faire de nouvelles découvertes sans forcément aller chercher très loin. La cuisine portugaise retient mon intention en ce moment et on y trouve ce haricot blanc avec une tâche noire qui porte différents noms : cornilles, doliques ou haricots à œil noir. On le trouve assez facilement dans le rayon épicerie du monde des grandes surfaces, dans les produits portugais. Il est aussi présent dans la cuisine chypriote.

Tout comme les autres légumineuses, elles sont une bonne source de protéines (à associer sur la journée à une céréale pour avoir tous les acides aminés essentiels dans l’assiette) et de minéraux (magnésium, zinc, fer et calcium). C’est une bonne source d’acide folique et de vitamine A. De plus, et contrairement à certaines légumineuses bobos à la mode, elle reste économique, comptez 2 à 3 € les 500 g de haricots secs en agriculture conventionnelle. On la trouve aussi déjà cuite en conserve. 

Sans logique aucune, j’ai eu envie de faire une salade d’inspiration grecque avec ces haricots qui se tiennent très bien à la cuisson. Cette salade fonctionne aussi très bien avec des lentilles vertes, si vous voulez rester sur une légumineuse française. 

Les légumineuses sont merveilleuses en salade car elles les rendent bien nourrissantes sans trop les alourdir.  C’est une excellente alternative aux salades de pâtes et autres taboulés de l’été. 

Trucs, astuces et organisation :

Comme beaucoup de ses cousines, il faut faire tremper une nuit les cornilles dans un grand volume d’eau. Elles cuisent entre 45 et 60 minutes dans un grand volume d’eau sans sel.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 concombre, 
  • 200 g de feta, 
  • 1 poignée d’olives kalamata, 
  • 600 g de cornilles cuites, 
  • 300 g de tomates cerise, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 100-120 g de poivron, 
  • persil, 
  • menthe, 
  • vinaigrette à l’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
 Pas de cuisson  €€€ 🕓2-3 jours au fraisVégétarien
Sans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher partiellement et épépiner le concombre. Le couper en dés. Épépiner le poivron et le couper en dés. Couper les tomates en deux. Ciseler les herbes fraîches. 

2/ Mélanger les cornilles avec les légumes et les herbes. Ajouter la feta émiettée. Arroser de vinaigrette à votre convenance. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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