Gratin de brocoli et châtaignes aux champignons
Bonjour, bonjour !!
Et voilà, la saison des gratins est ouverte ! Quel plaisir de retrouver ces plats bien réconfortants pour affronter les premiers frimas, bien qu’ils tardent un peu cette année. Pour cette première, je vous propose une association de brocolis, de champignons et de châtaignes pour se mettre dans une belle ambiance automnale avec un peu un avant-goût de Noël. N’hésitez pas à mettre le fromage que vous aimez. Pourquoi pas de la raclette ? Moi, comme d’habitude, j’ai fait les fonds de frigo.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 600-700 g de brocolis cuits à la vapeur,
- 250 g de châtaignes en bocal,
- 350-400 g de yaourt à la grecque,
- 2 oignons émincés,
- 2 gousses d’ail pressées,
- 250 g de champignons de Paris frais en tranches,
- 2 œufs,
- 50 g de roquefort,
- 100-120 g de gruyère râpé,
- 1 cs d’huile d’olive,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les champignons, l’ail et les châtaignes. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15-20 minutes.
2/ Pendant ce temps, écraser le roquefort à la fourchette. Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter le yaourt et le roquefort. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Mélanger.
3/ En fin de cuisson, incorporer le brocoli dans la poêlée de légumes. Verser dans un plat à gratin. Napper avec la préparation à base d’œufs. Parsemer de fromage râpé.
Source : Gourmandises D’élo
Quelle belle alliance j’aime beaucoup les châtaignes
Bises
C’est une façon originale de les cuisiner !
Un super bon gratin gourmand. Si tu étais près de chez moi, je te donnerai des cèpes, j’en mets plein au congélateur 🙂 Gros bisous et très bon we Marion
Tu en as de la chance !
Merci Martine !
Brocoli-châtaignes, cela doit être très bon. Bon week end.
Oui, ça change !
un joli gratin salé/sucré et bons fromages
une bonne soirée
Merci Guy !
Ce gratin végé plein de saveurs m’aurait bien plu ! Bises
Ça change et c’est bien sympa avec une salade verte.
un gratin très appétissant
bonne soirée
Merci beaucoup !
Magnifique gratin plein de bonnes saveurs, bisous
Merci beaucoup Zika !
les gratins c’est la base en hiver ! bises
Tout à fait d’accord ! Surtout ceux avec de la béchamel 😉
Un mélange parfait de saveurs
Merci Mauricette !
Ton gratin est original et gourmand. Ca permet de changer un peu. Bises
Merci Isabelle !
Des associations bien appétissantes bisous
Merci Giulia !
Coucou.
Un gratin plein de saveurs. Je ne cuisine jamais avec des châtaignes, je n’y pense pas du tout. Ton plat me donne bien envie, il doit être délicieux .
Bonne soirée à toi. Bisous
J’y pense par période ! Surtout à l’approche des fêtes, hihi !
Excellente composition je m’en serai régalée
Merci Béa !
Une délicieuse version !
Merci !
Coucou, ce gratin bien hivernal contient un peu tout ce que j’aime, il a l’air trop bon! Bisous!
Il l’est !