Gratin de brocoli et châtaignes aux champignons 

Bonjour, bonjour !! 

Et voilà, la saison des gratins est ouverte ! Quel plaisir de retrouver ces plats bien réconfortants pour affronter les premiers frimas, bien qu’ils tardent un peu cette année. Pour cette première, je vous propose une association de brocolis, de champignons et de châtaignes pour se mettre dans une belle ambiance automnale avec un peu un avant-goût de Noël. N’hésitez pas à mettre le fromage que vous aimez. Pourquoi pas de la raclette ? Moi, comme d’habitude, j’ai fait les fonds de frigo. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 600-700 g de brocolis cuits à la vapeur, 
  • 250 g de châtaignes en bocal, 
  • 350-400 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 oignons émincés, 
  • 2 gousses d’ail pressées, 
  • 250 g de champignons de Paris frais en tranches, 
  • 2 œufs, 
  • 50 g de roquefort, 
  • 100-120 g de gruyère râpé, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
50 minutes€€€🕓3-4 jours au fraisVégétarien 
Sans gluten

La recette : 

1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les champignons, l’ail et les châtaignes. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15-20 minutes. 

2/ Pendant ce temps, écraser le roquefort à la fourchette. Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter le yaourt et le roquefort. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Mélanger. 

3/ En fin de cuisson, incorporer le brocoli dans la poêlée de légumes. Verser dans un plat à gratin. Napper avec la préparation à base d’œufs. Parsemer de fromage râpé. 

Source : Gourmandises D’élo

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