Salade de pois cassés, patates douces, reblochon et grenade
Bonjour, bonjour !!
Ce n’est pas parce que nous entrons vraiment dans la saison froide qu’il faut renoncer aux salades. Bien au contraire car il en existe de saison, bien nourrissantes et originales comme celle que je vous propose aujourd’hui.
En France métropolitaine, la saison des patates douces locales bat son plein. C’est donc le moment d’en mettre partout, de l’entrée au dessert. Ici associée aux pois cassés que l’on peut manger autrement qu’en purée et en soupe, on a une base bien nourrissante. On ajoute du chou kale et de la grenade pour avoir un peu de légumes crus, de vitamines et de croquant dans l’assiette et on peut toujours compter sur le fromage pour la gourmandise. J’ai choisi du reblochon pour le déguster autrement qu’en tartiflette.
Et chez vous, quelle est votre salade préférée en cette saison ?
Trucs, astuces et organisation :
On peut ajouter quelques cerneaux de noix dans cette salade.
Pour les personnes qui ont du mal à manger froid en automne et en hiver. On peut accompagner cette salade d’un peu de soupe de légumes bien chaude ou de tartines de pain grillés, ou encore d’œufs au plat pour avoir une assiette bien complète.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de patates douces,
- 400 g de pois cassés cuits,
- 200 g de reblochon
- 1 grenade,
- 2-3 branches de chou kale,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 oignon rouge,
- vinaigrette de votre choix,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et laver les patates douces. Les couper en cubes de 1 cm de côté. Les disposer sur une plaque, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir.
2/ Retirer la branche centrale du chou kale et déchirer les feuilles. Les laver et les essorer soigneusement. Réserver. Récupérer les grains de grenade. Couper le fromage en cubes. Peler et émincer l’oignon.
3/ Dans un grand plat de service, disposer le chou kale sur le pourtour.
4/ Dans un grand saladier, mélanger les pois cassés, les morceaux de patates douces, une grosse partie des graines de grenade, l’oignon émincé et le fromage. Ajouter de la vinaigrette à votre convenance et mélanger.
5/ Verser la salade dans le plat de service et décorer avec les graines de grenade restantes.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Pousse-pousse cuisine
Quelle bonne idée cette salade avec des pois cassés, jamais j’aurais fait une salade avec !
merci !!
belle journée Marion !
manue
Merci Manue !
Ça change des autres légumineuses.
Je suis bien d’accord, il faut profiter àcfond des patates douces, merci pour cette jolie recette Marion bien de saison. Bisous
Avec plaisir !
Cette salade propose de belles saveurs, je n’ai jamais mangé les pois cassés en salade, il faudra que je tente. Bonne journée Marion bises
Merci !
Oui, c’est une belle idée qui change.
Une belle salade, riche en goût, couleurs et vitamines.
Bises
Tout à fait !
c’est une très belle salade
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
un joli plat salé/sucré mais jamais gouté aux patates douces par contre la grenade c’est délicieux
une bonne soirée
On adore la grenade à la maison. Comme c’est la saison et qu’elle n’est pas très chère, on en mange toutes les semaines en ce moment.
Superbe salade elle doit être délicieuse
Bises
Merci Delphine !
Cette salade de saison a tout pour me plaire : que de belles saveurs ! Bises
Merci Julia !
une salade haute en couleur ! bises
Tout à fait ! J’adore les plats colorés.
une salade originale avec des pois cassés, j’aime beaucoup cette idée. bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Très originale ta salade, il n’y a pas de saison pour une bonne salade, à chaque moment ses produits, tu as raison, bisous
Tout à fait !
Merci Zika !
Super tous ces légumes de saison. Mais alors là j’avoue n’avoir jamais imaginé des pois cassés en salade. Hier J’en ai fait pour la 1ere fois de cette saison mais version classique avec des, saucisses.
C’est un peu déroutant au début mais les pois cassés sont des légumineuses comme les autres que l’on mange bien en salade, alors pourquoi pas…