Salade de pois cassés, patates douces, reblochon et grenade 

Bonjour, bonjour !! 

Ce n’est pas parce que nous entrons vraiment dans la saison froide qu’il faut renoncer aux salades. Bien au contraire car il en existe de saison, bien nourrissantes et originales comme celle que je vous propose aujourd’hui.

En France métropolitaine, la saison des patates douces locales bat son plein. C’est donc le moment d’en mettre partout, de l’entrée au dessert. Ici associée aux pois cassés que l’on peut manger autrement qu’en purée et en soupe, on a une base bien nourrissante. On ajoute du chou kale et de la grenade pour avoir un peu de légumes crus, de vitamines et de croquant dans l’assiette et on peut toujours compter sur le fromage pour la gourmandise. J’ai choisi du reblochon pour le déguster autrement qu’en tartiflette. 

Et chez vous, quelle est votre salade préférée en cette saison ?

Trucs, astuces et organisation : 

On peut ajouter quelques cerneaux de noix dans cette salade.

Pour les personnes qui ont du mal à manger froid en automne et en hiver. On peut accompagner cette salade d’un peu de soupe de légumes bien chaude ou de tartines de pain grillés, ou encore d’œufs au plat pour avoir une assiette bien complète. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 kg de patates douces,
  • 400 g de pois cassés cuits, 
  • 200 g de reblochon 
  • 1 grenade, 
  • 2-3 branches de chou kale, 
  • 2 cs d’huile d’olive,
  • 1 oignon rouge, 
  • vinaigrette de votre choix, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
30 minutes €€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans œuf 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et laver les patates douces. Les couper en cubes de 1 cm de côté. Les disposer sur une plaque, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir. 

2/ Retirer la branche centrale du chou kale et déchirer les feuilles. Les laver et les essorer soigneusement. Réserver. Récupérer les grains de grenade. Couper le fromage en cubes. Peler et émincer l’oignon.

3/ Dans un grand plat de service, disposer le chou kale sur le pourtour. 

4/ Dans un grand saladier, mélanger les pois cassés, les morceaux de patates douces, une grosse partie des graines de grenade, l’oignon émincé et le fromage. Ajouter de la vinaigrette à votre convenance et mélanger. 

5/ Verser la salade dans le plat de service et décorer avec les graines de grenade restantes. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Pousse-pousse cuisine

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