Cocotte de morue au lait de coco
Bonjour, bonjour !!
Me revoilà avec ma morue ! On va finir par m’appeler Marion la morue, hihi ! Et aujourd’hui, elle voyage ma morue. C’est fou qu’une simple brique de lait de coco puisse transformer un plat à ce point, car hormis ce dernier, on est vraiment sur des ingrédients basiques et peu coûteux.
J’ai préparé ce plat avec de la morue que j’ai dessalée moi-même. D’habitude, j’achète la morue déjà dessalée prête à être cuisinée. Rien de bien sorcier, il faut juste penser à changer l’eau régulièrement. J’ai préféré le faire trop que pas assez, histoire que mon plat ne finisse pas à la poubelle comme la dernière fois que j’avais tenté l’expérience.
Cette cocotte de poisson est vraiment facile et rapide à réaliser. La prochaine fois, je n’hésiterai pas à en préparer une plus grande quantité pour en congeler une partie.
Alors, elle vous tente cette morue « exotique » ?
Trucs, astuces et organisation :
Concernant les piments jalapeno, il s’agit d’un piment originaire du Mexique utilisé comme condiment. Il est considéré comme moyennement fort. On le trouve sous plusieurs formes, notamment séché ou en saumure. Il peut être vert ou rouge selon sa maturité au moment de la récolte. Mûr, il sera plus fort. Séché et fumé, il prend le nom de piment chipotle.
Ici, j’ai utilisé des rondelles en saumure que j’ai achetées chez Carrefour dans leur marque distributeur. Ce n’est pas de la publicité mais si cela peut vous aidez à en trouver… Je suppose que d’autres marques doivent aussi en commercialiser.
Vous pouvez plus simplement pimenter ce plat avec le piment que vous aimez ou utiliser des épices si vous n’aimez pas les plats pimentés.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 500 g de morue,
- 300 g de tomates confites ou pelées,
- 2 oignons,
- 2 blancs de poireaux,
- 5-6 rondelles de piment jalapeno en conserve,
- 25 cl de lait de coco,
- 2 citrons verts,
- 1 poignée de coriandre fraîche,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repas | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓 | 48 heures | 3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Dessaler la morue 24 à 48 heures à l’avance. Changer l’eau quatre à six par jour en rinçant le poisson à l’eau claire à chaque fois.
2/ Égoutter et rincer la morue. Retirer la peau et les arêtes, et couper le poisson en cubes. Le mettre dans une assiette, arroser avec le jus d’un citron. Placer au frais le temps de préparer le reste de la recette.
3/ Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer les tomates confites avec un peu d’huile du bocal et ajouter les oignons. Couper les blancs de poireaux en rondelles et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter les rondelles de piments et laisser cuire 5 minutes.
4/ Ajouter les morceaux de morue et le lait de coco. Couvrir et lisser mijoter 10-15 minutes.
5/ Servir bien chaud avec la coriandre et des quartiers de citron vert. Accompagner de riz.
Source : Saveurs, Spécial Plats Uniques 2023, Hors-série
Ce magazine nous inspire vraiment. Bon, je n’ai toujours pas tenté la morue mais oui elle fait envie la version exotique 🙂 Bisous et bon mardi Marion
J’espère que tu vas tester ! C’est une bonne recette pour découvrir la morue.
Je cuisine régulièrement la morue je n’aurai pas penser lui associer le lait de coco mais on le fait bien pour du cabillaud alors je pense que c’est excellent bises
C’est un très beau duo de saveurs !
Coucou, c’est un très joli plat qui pourrait donner envie aux réticents de redonner une chance à la morue!! Tant pis pour le surnom haha! Bisous
Tout a fait d’accord ! Merci beaucoup Marie !
Voilà une très belle façon de cuisiner la morue comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Merci Marion pour cette délicieuse cocotte qui fait voyager les papilles. La crème de coco ou le lait de coco apportent une saveur indiscutable dès qu’on l’ajoute à un plat. Bises et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
une cocotte bien appétissante
bonne journée
Merci beaucoup !
un plat qui plairai bien à ma fille et mon gendre lui qui est Portugais
excellent après-midi bises
C’est une façon originale de cuisiner la morue !
Merci beaucoup Guy !
Comme c’est appétissant je suis fan de lait de coco
Bises
Merci beaucoup Delphine !
cette assiette est ultra appétissante! je n’ai aucune doute sur le délice que cela doit être!
Merci beaucoup Gridelle !
ta cocotte donne envie ! bises
Ah tant mieux !
Alors moi elle me tente carrément ta cocotte de morue ! Une très belle idée ! Le lait de coco doit bien adoucir le goût prononcé de la morue. Belle journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Voila une recette bien à mon goût, yum yum.
Merci beaucoup Soulef !
Mais qu’est ce qu’on l’aime la morue ^^, ça doit être délicieux avec toutes ces saveurs. Bisous
C’est un poisson que j’adore cuisiner !
Bonjour,
Une recette savoureuse et exotique. J’adore. Belle journée. Silvie
Merci beaucoup Silvie !
Coucou.
Un bon petit plat bien appétissant et comme d’habitude avec de bonnes saveurs.
Bonne fin de journée. Bisous Marion
Merci infiniment Amélie !
coucou ce plat au saveurs exotiques doit être un vrai délice, bisous
Oui, je confirme ! On aime beaucoup ce genre de plat à la maison.
Merci beaucoup Isabelle !