Cocotte de morue au lait de coco 

Bonjour, bonjour !! 

Me revoilà avec ma morue ! On va finir par m’appeler Marion la morue, hihi ! Et aujourd’hui, elle voyage ma morue. C’est fou qu’une simple brique de lait de coco puisse transformer un plat à ce point, car hormis ce dernier, on est vraiment sur des ingrédients basiques et peu coûteux. 

J’ai préparé ce plat avec de la morue que j’ai dessalée moi-même. D’habitude, j’achète la morue déjà dessalée prête à être cuisinée. Rien de bien sorcier, il faut juste penser à changer l’eau régulièrement. J’ai préféré le faire trop que pas assez, histoire que mon plat ne finisse pas à la poubelle comme la dernière fois que j’avais tenté l’expérience. 

Cette cocotte de poisson est vraiment facile et rapide à réaliser. La prochaine fois, je n’hésiterai pas à en préparer une plus grande quantité pour en congeler une partie. 

Alors, elle vous tente cette morue « exotique » ?

Trucs, astuces et organisation : 

Concernant les piments jalapeno, il s’agit d’un piment originaire du Mexique utilisé comme condiment. Il est considéré comme moyennement fort. On le trouve sous plusieurs formes, notamment séché ou en saumure. Il peut être vert ou rouge selon sa maturité au moment de la récolte. Mûr, il sera plus fort. Séché et fumé, il prend le nom de piment chipotle

Ici, j’ai utilisé des rondelles en saumure que j’ai achetées chez Carrefour dans leur marque distributeur. Ce n’est pas de la publicité mais si cela peut vous aidez à en trouver… Je suppose que d’autres marques doivent aussi en commercialiser. 

Vous pouvez plus simplement pimenter ce plat avec le piment que vous aimez ou utiliser des épices si vous n’aimez pas les plats pimentés. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 500 g de morue, 
  • 300 g de tomates confites ou pelées, 
  • 2 oignons, 
  • 2 blancs de poireaux, 
  • 5-6 rondelles de piment jalapeno en conserve, 
  • 25 cl de lait de coco, 
  • 2 citrons verts, 
  • 1 poignée de coriandre fraîche, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepasConservationSpécificité
20 minutes€€€€🕓48 heures3 jours au frais
Congélation 
Sans gluten 
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Dessaler la morue 24 à 48 heures à l’avance. Changer l’eau quatre à six par jour en rinçant le poisson à l’eau claire à chaque fois.

2/ Égoutter et rincer la morue. Retirer la peau et les arêtes, et couper le poisson en cubes. Le mettre dans une assiette, arroser avec le jus d’un citron. Placer au frais le temps de préparer le reste de la recette. 

3/ Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer les tomates confites avec un peu d’huile du bocal et ajouter les oignons. Couper les blancs de poireaux en rondelles et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter les rondelles de piments et laisser cuire 5 minutes. 

4/ Ajouter les morceaux de morue et le lait de coco. Couvrir et lisser mijoter 10-15 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec la coriandre et des quartiers de citron vert. Accompagner de riz. 

Source : Saveurs, Spécial Plats Uniques 2023, Hors-série

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