Soupe de navets au miel et petits pains express
Bonjour, bonjour !!
La saison hivernale est derrière nous et je constate que je n’ai pas publié beaucoup de soupes mixées, mais par contre j’ai mis le paquet sur les bouillons. Alors un peu pour réparer cet oubli, je vous propose aujourd’hui cette soupe bien onctueuse et douce à base de navets. Vous pourrez la préparer avec des navets primeurs, elle est donc encore d’actualité même si je l’ai préparée de mon côté avec des navets boule d’or il y a quelques semaines.
Je ne peux pas dire que j’ai mangé moins de soupes pendant la saison froide. J’ai juste fait des recettes plus lambda qui ne méritaient pas de publications : la soupe reste évidemment un incontournable en hiver.
Pour accompagner cette petite soupe et pour ne pas rester sur sa faim, je vous propose une recette de petits pains express qui peuvent bien dépanner. Même s’ils sont sans levure de boulanger, la texture de la mie est bien moelleuse et la croûte bien croustillante à condition de les consommer rapidement après la cuisson. C’est toujours pratique d’avoir ce genre de recettes de côté.
J’espère que vous me pardonnerez la publication un peu tardive de ce duo hivernal.
La soupe de navets au miel
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 500 g de navets (mélange boule d’or et violet),
- 300 g de pommes de terre farineuse,
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 belle cs de miel,
- 500 ml de bouillon de légumes,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Végétarien |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile dans un grande casserole.
2/ Éplucher les navets et les pommes de terre et les couper en dés. Ajouter dans la casserole avec le reste des ingrédients. Faire cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux. Mixer très finement. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
3/ Servir bien chaud.
Source : Comeconmigo by Palmira
Les petits pains express
Les ingrédients pour 6 pains :
- 150 g de farine de blé T65,
- 150 g de farine de blé T150,
- 1 cc de levure chimique,
- ½ cc de sel,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 125 g de yaourt de votre choix,
- 3cs de graines mélangées (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€ | 🕓 | 24 heures | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides. Pétrir deux-trois minutes.
2/ Diviser la pâte en six portions. Façonner des boules. Les disposer sur une plaque de cuisson.
3/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Déguster une fois refroidis.
Source : Petits pains express, Clea et Estérelle Paynay, Éditions La Plage
Elle me plairait assurément mais peut être pas à l’homme de la maison qui manger vraiment avec parcimonie ce légume. Bonne journée
Je comprend ! Le miel adoucit vraiment bien la saveur prononcée du navet.
Une bien jolie soupe dans de belles tasses, des pains gourmands, parfait pour moi Marion
Bisous
Merci beaucoup Martine !
Une bonne soupe que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Je ne suis pas fan des navets mais peut-être qu’avec du bon miel et j’en ai d’un ami apiculteur, je pourrais apprécier ce velouté. Bisous Marion et belle fin de semaine
C’est un duo bien sympa même si on n’apprécie pas trop le navet.
Plus trop soupe maintenant, mais je reconnais que ta recette me plait beaucoup, dans mes favoris pour m’en souvenir en temps voulu ! Bises Marion
Chez nous, c’est encore d’actualité ! Le printemps est en retard.
un ensemble savoureux
bon après-midi
Merci beaucoup !
Ces pains doivent être terribles avec cette bonne soupe
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Avec 8°C au thermomètre aujourd’hui chez nous, ta soupe est encore de circonstance même si j’avoue ne pas être une grande fan des navets. Tes petits pains express me seront sans doute très utiles un jour, je garde précieusement ta recette ! Passe un bon week-end Marion, bises
Moi non plus, je n’aime pas trop les navets mais avec le miel, ça passe mieux.
Ne t’excuse pas, ta jolie soupe est encore bien de saison : ici il fait froid et il pleut, une bonne soupe est la bienvenue ! Bises
Pareil chez moi ! On a encore mangé de la soupe hier soir.
Coucou, c’est une super idée la touche de miel dans cette soupe, ça me plaît beaucoup ! Et les pains express je valide aussi c’est parfait pour une envie improvisée quand on n’a pas le temps pour une recette trop longue, bisous
Merci beaucoup Marie !
Jolis ces petits pains et pour la soupe, ont peut encore en manger, chez nous il ne fait pas encore super chaud! J’adore les petits navets nouveaux et le boule d’or aussi! Bon week-end!
Merci beaucoup Christine !
Coucou mon amie,
Voila une bien gourmande soupe.
Bisous
Merci beaucoup ma chère Soulef !
coucou gourmande cette soupe avec ces petits pains, j’adore, bisous
Merci beaucoup Isabelle !