Soupe de navets au miel et petits pains express 

Bonjour, bonjour !! 

La saison hivernale est derrière nous et je constate que je n’ai pas publié beaucoup de soupes mixées, mais par contre j’ai mis le paquet sur les bouillons. Alors un peu pour réparer cet oubli, je vous propose aujourd’hui cette soupe bien onctueuse et douce à base de navets. Vous pourrez la préparer avec des navets primeurs, elle est donc encore d’actualité même si je l’ai préparée de mon côté avec des navets boule d’or il y a quelques semaines. 

Je ne peux pas dire que j’ai mangé moins de soupes pendant la saison froide. J’ai juste fait des recettes plus lambda qui ne méritaient pas de publications : la soupe reste évidemment un incontournable en hiver. 

Pour accompagner cette petite soupe et pour ne pas rester sur sa faim, je vous propose une recette de petits pains express qui peuvent bien dépanner. Même s’ils sont sans levure de boulanger, la texture de la mie est bien moelleuse et la croûte bien croustillante à condition de les consommer rapidement après la cuisson. C’est toujours pratique d’avoir ce genre de recettes de côté. 

J’espère que vous me pardonnerez la publication un peu tardive de ce duo hivernal. 

La soupe de navets au miel 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 500 g de navets (mélange boule d’or et violet), 
  • 300 g de pommes de terre farineuse, 
  • 1 oignon, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 belle cs de miel, 
  • 500 ml de bouillon de légumes,
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten
Végétarien

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile dans un grande casserole. 

2/ Éplucher les navets et les pommes de terre et les couper en dés. Ajouter dans la casserole avec le reste des ingrédients. Faire cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux. Mixer très finement. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

3/ Servir bien chaud. 

Source : Comeconmigo by Palmira 

Les petits pains express 

Les ingrédients pour 6 pains :  

  • 150 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de farine de blé T150, 
  • 1 cc de levure chimique, 
  • ½ cc de sel, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 125 g de yaourt de votre choix, 
  • 3cs de graines mélangées (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25 minutes€€🕓24 heures Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides. Pétrir deux-trois minutes. 

2/ Diviser la pâte en six portions. Façonner des boules. Les disposer sur une plaque de cuisson. 

3/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Déguster une fois refroidis. 

Source : Petits pains express, Clea et Estérelle Paynay, Éditions La Plage