Oignons farcis au quinoa et au bleu d’Auvergne (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Si on associe souvent les légumes farcis à la période estivale, je vous propose aujourd’hui une recette que vous pourrez faire tout au long de l’année.
Pour la petite histoire, j’avais mis de côté une recette d’oignons farcis il y a quelques temps et forcément quand je l’ai cherchée pour la faire, impossible de la retrouver dans mes archives. Du coup, j’ai bricolé une nouvelle recette avec ce que j’avais sous la main. Je suis sûre de ne pas être la seule à avoir ce genre de problème mais finalement ce n’est pas très grave car on arrive toujours à retomber sur ses pattes en faisant une recette originale, et souvent très bonne, même s’il y a quelques échecs en cours de route.
Voilà sans doute une recette que vous ne trouverez pas dans un livre mais que vous pourrez décliner en fonction de vos goûts.
Trucs, astuces et organisation :
Remplacer le vin blanc par du bouillon si vous n’avez pas de vin, ou si vous n’aimez pas la cuisine au vin.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d’oignons (ici roses),
- 150 g d’épinards frais équeutés et lavés,
- 300 g de mélange quinoa et lentilles cuit (quinoa 2/3, lentilles 1/3),
- 20 cl de vin blanc environ,
- 100 g de bleu d’Auvergne,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Couper la partie supérieure des oignons pour pouvoir les évider. Ne pas couper la base de l’oignon. Évider les oignons à l’aide d’une cuillère. Réserver les oignons dans un plat à gratin.
2/ Hacher 100 g de l’intérieur des oignons évidés et garder le reste pour une autre recette. Faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les épinards et les laisser tomber. Incorporer le mélange quinoa et lentilles. Saler et poivrer. Mouiller avec un peu de vin blanc.
3/ Mettre un morceau de fromage au fond de chaque oignon et farcir avec la poêlée aux épinards. Émietter du fromage sur chaque oignon farci. Verser le vin restant dans le fond du plat et ajouter un peu d’eau au besoin, pour qu’il y ait environ un centimètre de liquide au fond.
4/ Enfourner pour 30-40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir bien chaud avec une salade et éventuellement le reste de la poêlée.
Quelle bonne idée cela change
Bises
Merci beaucoup Delphine !
ça donne envie d’y goûter!
bonne journée
Tant mieux ! C’est le but de mes publications !
Cette recette a tout pour me plaire, quel beau tableau Marion, j’adore la mise en scène. Gros bisous
Merci infiniment Martine !
Je ne pense jamais à cuisiner les oignons ainsi une super idée cette farce
Bonne journée
Bisous
Il est toujours présent dans ma cuisine mais très peu sur le devant de la scène. J’ai un peu réparé cet oubli avec cette mini-série.
Ça doit être délicieux ces oignons farcis! Merci pour la recette! Bon dimanche!
Merci beaucoup Christine !
des beaux oignons farcis, la farce est originale, bonne journée
Merci Michelle !
extra cette idée. Je n’ai jamais tenté l’oignon farci de peur qu’il ne soit pas simple de le vider, mais tu me tentes beaucoup là. Bonne journée Marion
Effectivement, c’est moins facile à vider qu’un poivron ou une courgette mais avec un peu d’application, on y arrive.
Merci beaucoup Isabelle.
Je réserve souvent les farcis à l’été en effet, à part quelques courges et champignons, mais je ne pense jamais à farcir les oignons, c’est une excellente idée et ta petite recette me plait bien ! Bises Marion
Super ! J’espère que tu essaieras.
Merci beaucoup Brigitte.
Coucou, je n’ai jamais tenté d’oignons farcis mais ça fait longtemps que j’aimerais le faire. J’aime beaucoup tes thématiques où tu déclines plusieurs recettes autour d’un aliment ! Bonne journée!
Merci beaucoup Marie !
J’adore le côté organisation et planifications des recettes sur le blog. Je doit être un peu trop psychorigide, hihi !
Il y a longtemps que je n’ai préparé d’oignons farcis c’est une bonne idée surtout en cette saison encore entre deux saisons dans ma région bisous
Pareil chez moi même si cela commence à se réchauffer !
coucou original c’est super, j’adore en plus le bleu d’Auvergne, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
D’autres recettes arrivent la semaine prochaine avec ce fromage.