Oignons farcis au quinoa et au bleu d’Auvergne (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Si on associe souvent les légumes farcis à la période estivale, je vous propose aujourd’hui une recette que vous pourrez faire tout au long de l’année. 

Pour la petite histoire, j’avais mis de côté une recette d’oignons farcis il y a quelques temps et forcément quand je l’ai cherchée pour la faire, impossible de la retrouver dans mes archives. Du coup, j’ai bricolé une nouvelle recette avec ce que j’avais sous la main. Je suis sûre de ne pas être la seule à avoir ce genre de problème mais finalement ce n’est pas très grave car on arrive toujours à retomber sur ses pattes en faisant une recette originale, et souvent très bonne, même s’il y a quelques échecs en cours de route. 

Voilà sans doute une recette que vous ne trouverez pas dans un livre mais que vous pourrez décliner en fonction de vos goûts. 

Trucs, astuces et organisation : 

Remplacer le vin blanc par du bouillon si vous n’avez pas de vin, ou si vous n’aimez pas la cuisine au vin.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg d’oignons (ici roses), 
  • 150 g d’épinards frais équeutés et lavés, 
  • 300 g de mélange quinoa et lentilles cuit (quinoa 2/3, lentilles 1/3), 
  • 20 cl de vin blanc environ,
  • 100 g de bleu d’Auvergne, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45-50 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais
Congélation 
Végétarien
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Couper la partie supérieure des oignons pour pouvoir les évider. Ne pas couper la base de l’oignon. Évider les oignons à l’aide d’une cuillère. Réserver les oignons dans un plat à gratin. 

2/ Hacher 100 g de l’intérieur des oignons évidés et garder le reste pour une autre recette. Faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les épinards et les laisser tomber. Incorporer le mélange quinoa et lentilles. Saler et poivrer. Mouiller avec un peu de vin blanc. 

3/ Mettre un morceau de fromage au fond de chaque oignon et farcir avec la poêlée aux épinards. Émietter du fromage sur chaque oignon farci. Verser le vin restant dans le fond du plat et ajouter un peu d’eau au besoin, pour qu’il y ait environ un centimètre de liquide au fond. 

4/ Enfourner pour 30-40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir bien chaud avec une salade et éventuellement le reste de la poêlée. 

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