Condiment de chou blanc à l’aneth (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Je suis sûre qu’avec l’arrivée du printemps, vous avez très envie de mettre plus de salade au menu. Le problème, c’est que les légumes de printemps arrivent toujours très lentement et qu’au final, on se retrouve encore à faire des salades mais avec des légumes d’hiver et quelques touches de vert par-ci par-là.
Pour vos aider dans votre quête, j’ai choisi de consacrer la série Un légume, trois recettes de ce mois d’avril au chou blanc en salade. On présente souvent le chou kale comme un super aliment, en fait c’est toute la famille des choux qui est fabuleuse. Il ne faut donc pas hésiter à en glisser un de temps en temps dans son panier, surtout qu’il y a du choix car c’est une famille très nombreuse.
Le chou blanc est un choix très intéressant car il est très dense et pas cher, surtout si vous l’achetez à la pièce. Il se conserve bien dans le bac à légume et se cuisine autant cru que cuit. Avec un chou blanc moyen, on peut facilement réaliser deux recettes.
J’ai trouvé la recette d’aujourd’hui dans le livre Mantchouk. Elle est présentée comme une salade pour accompagner les poissons comme le hareng mariné. Pour ma part, j’ai trouvé que c’était davantage un compromis entre la salade et les pickles et c’est pour cela que je lui ai donné le nom de condiment et que je vous le propose pour agrémenter des sandwichs ou pour apporter une note craquante dans une salade, à vous de voir.
Trucs, astuces et organisation :
Ne modifiez pas les quantités de sucre et de vinaigre, le résultat ne serait plus du tout le même.
Pensez à réaliser cette recette au moins 24 heures avant de la déguster. Le vinaigre va attendrir le chou. D’ailleurs, ce conseil est valable pour les salades de chou blanc et de chou rouge. Mélanger le chou émincé avec sa sauce et réserver au frais 24 heures. Avant le déguster, ajouter le reste des ingrédients.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- ½ chou blanc,
- 10 cl de vinaigre de vin blanc ou de cidre,
- 20 g de sucre glace,
- ½ botte d’aneth.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 24 heures | 5-6 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver un demi-chou blanc et retirer le cône blanc à sa base. L’émincer très finement à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
2/ Laver, essuyer et ciseler l’aneth.
3/ Dans un bol, dissoudre le sucre dans le vinaigre et ajouter l’aneth.
4/ Placer le chou dans une grande boîte hermétique en verre et verser la sauce. Bien mélanger.
5/ Placer au frais pour 24 heures.
6/ Servir en guise de condiment avec du poisson fumé ou pour garnir des sandwich au pastrami par exemple.
Source : Mantchouk, Recettes de cuisine d’une famille arménienne, Mikaël Petrossian, Hachette Cuisine
C’est original
cela doit être bien savoureux
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Super comme idée !
Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette.
J’adhère à tout ce que tu dis pour le chou. Oui, c’est une famille nombreuse. Contrairement à toi, ma maraichère a bcp de légumes printaniers en ce moment : petits pois, carottes, betteraves, radis, salades, pommes de terre … Je me régale vraiment mais je reprendrais bien un peu de chou blanc avec ta recette 🙂 Gros bisous Marion
Il y a toujours un décalage de quelques semaines au printemps entre ce que tu trouves en Bretagne et ce que je trouve chez moi.
Merci beaucoup Martine.
J’adore le chou sou toutes ces formes, cru c’est ma version préférée. J’en fais souvent
Bonne journée
Bisous
C’est aussi un légume assez présent à la maison aussi.
Merci beaucoup Poupoule.
Merci Marion pour ce délicieux petit partage ! J’aime beaucoup le chou blanc, je vais m’en acheter pour tester ta recette. Bises
Merci beaucoup Brigitte.
C’est super bon et très sain, bisous
Merci beaucoup Zika.
Ton plateau me met en appétit, tout a l’air délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Julia.
Coucou, c’est sympa ce petit condiment, je suis d’accord avec toi, c’est l’une des périodes les plus difficiles en matière de fruits et légumes, on a envie d’ingrédients printaniers, mais en réalité rien n’est encore tout à fait de saison ! Ça va arriver bientôt heureusement ! Bisous
Oui, ça arrive petit à petit ! On tient le bon bout.
Merci beaucoup Marie.
Humm comme ça a l’air bon !
Bisous belle journée
Oui, c’est très bon et ça change.
Merci beaucoup Alicia.
je ne connais pas
belle découverte
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je découvre avec joie cette délicieuse recette arménienne, hummm !
Une recette toute simple et surprenante !
Ce condiment à l’aneth est très sympathique et le déguster avec du poisson fumé comme tu le proposes est une belle suggestion ! Bonne journée, bises
Merci beaucoup Laurence !
quelle belle variété de salades avec ces derniers légumes de l’hiver, on a vraiment hâte de déguster ceux du printemps et du début de l’été. bon samedi
Oh oui, j’ai vraiment hâte !
Merci beaucoup Michelle.
Aneth et chou vont bien ensemble ça me rappelle la cuisine ouzbèke également
Je ne connais pas la cuisine ouzbèke mais c’est une association que l’on retrouve aussi beaucoup dans la cuisine russe.
coucou je n’y aurai jamais pensé, j’adore le choux blanc, ça fait une belle occasion de tester, merci beaucoup , bisous
C’est une recette qui change !
Merci beaucoup Isabelle.