Œufs cocotte sur lit de haricots rouges tomatés 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une idée toute simple que vous pouvez réaliser avec de la sauce tomate et des haricots rouges en conserve. Si je vous partage cette recette sans prétention, c’est pour vous parler d’une façon de cuire les œufs cocotte au four à la perfection si vous aimez les jaunes d’œufs bien coulants, méthode que j’ai découverte chez Claudine du blog Cuisine de Gut. Elle est très simple puisqu’il s’agit de cuire les œufs en deux temps. D’abord on fait cuire les blancs puis on ajoute les jaunes d’œuf pour les cinq dernières minutes de cuisson. C’est bête comme chou et pourtant ce n’est pas très connu alors que le résultat est génial. 

Accompagné de salade, voilà une idée de repas vite préparé, complet et délicieux ! 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La sauce tomate : 

  • 2 oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 400 g de tomates pelées en boîte, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • ½ cc de paprika, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • ½ cc de sucre, 
  • 1 cs de vinaigre balsamique, 
  • sel et poivre. 

Les œufs cocotte : 

  • 400 g de haricots rouges cuits, 
  • 4 ou 8 œufs, 
  • parmesan râpé. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
45 minutes €€🕓Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les oignons et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson deux minutes. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce tomate. Mélanger et laisser cuire à petits bouillons une trentaine de minutes. 

2/ Mélanger les haricots et la sauce tomate. Répartir ce mélange dans quatre petits plats à gratin. 

3/ Clarifier les œufs. Verser un ou deux blancs dans chaque plat. Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

4/ Quand les blancs sont cuits, sortir les plats du four et ajouter les jaunes. Parsemer de parmesan. Remettre au four et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

5/ Déguster sans attendre avec une salade verte et une tranche de pain par exemple. 

Source d’inspiration : Elle à Table

Source pour la cuisson des œufs : Cuisine de Gut