Gâteau grec à la ricotta et coulis d’abricot à la lavande (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Quand il s’agit de trouver des desserts à base de produits laitiers, je me tourne soit vers le blog de Cata, soit vers le blog de Martine, Kilomètre-0. D’ailleurs, elles s’échangent souvent des recettes de ce type de dessert. Ici, c’est chez Martine que j’ai trouvé ce gâteau bien frais et aérien que j’ai accompagné d’un coulis d’abricot parfumé à la lavande. C’est tout à fait le genre de dessert frais et fruité que j’aime faire en été. 

Je me souvenais d’avoir testé l’association abricot et romarin et j’ai aussi testé le mariage abricot et lavande dans une tarte en 2016 dont je n’ai gardé aucun souvenir. C’est l’avantage d’avoir un blog, il garde trace de tout et aide bien quand la mémoire nous fait défaut. J’estime qu’il y a prescription alors je vous propose de (re)découvrir cette association qui fait chanter les cigales. Elle est tout en délicatesse comme souvent quand on travaille les fleurs mais attention à ne pas surdoser la lavande car elle pourrait alors apporter de l’amertume. 

Alors même si la météo n’est guère coopérative, je vous promets qu’avec ce gâteau et ce coulis, l’été sera au moins dans votre assiette et réjouira vos papilles. 

Le coulis d’abricot à la lavande 

Les ingrédients pour un bocal moyen : 

  • 450 g d’abricots, 
  • 35 g de sucre
  • ½ citron, 
  • 3 g de lavande séchée. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30-35 minutes€€€🕓1 heure1 semaine au fraisVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. 

2/ Mettre la lavande dans un carré d’étamine, le refermer avec de la ficelle de cuisine et le mettre dans la casserole. 

3/ Faire chauffer à feu doux et laisser compoter 30-35 minutes. 

4/ Retirer du feu et laisser la lavande infuser une heure. 

5/ Retirer le sachet de lavande puis mixer finement jusqu’à obtenir une purée bien lisse. 

6/ Verser dans un pot à confiture et stocker au frais jusqu’au moment de servir. 

Le gâteau grec à la ricotta 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 œufs, 
  • 100 g de miel, 
  • 500 g de ricotta, 
  • 40 g de fécule de maïs, 
  • ½ cc d’arôme de vanille. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
35-40 minutes€€€🕓3 heures2-3 jours au fraisVégétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Clarifier les œufs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le miel. Incorporer la ricotta puis la fécule et l’arôme de vanille. 

2/ Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement dans la préparation à base de ricotta à l’aide d’une maryse. 

3/ Graisser un moule à charnière de 20 cm de diamètre et y verser la pâte. Lisser la surface. 

4/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser refroidir avant de démouler puis placer au réfrigérateur environ 3 heures avant de déguster. 

6/ Servir frais avec le coulis d’abricot à la lavande. 

Source : Kilomètre-0