Dedans-dehors : deux recettes de légumes farcis
Bonjour, bonjour !!
Il est encore temps de préparer des farcis aux légumes d’été en ce début d’automne. J’ai trouvé deux recettes à servir en accompagnement pour renouveler un peu le genre. J’ai choisi de les préparer en même temps pour jouer sur leur similitude car elles contiennent toutes les deux des tomates et des oignons rouges qui jouent le rôle de contenant et de contenu en fonction de la recette. En plus, je trouve que visuellement elles s’associent très bien dans l’assiette.
La première permet d’utiliser les oignons comme contenant. On ne pense pas souvent aux oignons farcis et pourtant c’est très bon, à condition d’aimer les oignons bien sûr, et finalement pas plus difficile à préparer contrairement à ce qu’on l’on pourrait croire. Il faut simplement choisir des oignons assez gros et réguliers. La farce contient des tomates, de l’aubergine, des aromates et du pecorino. Rien de bien compliqué dans la réalisation et la farce reste assez moelleuse grâce à l’aubergine et au fromage.
La seconde est une recette 100 % végétale mais rien ne vous empêche d’ajouter un peu de fromage sur la farce avant de faire cuire. Dans cette version, le pain constitue une bonne partie de la farce mais là encore ce n’est pas sec grâce à la tomate qui va rendre du jus lors de la cuisson au four. J’ai utilisé un pain de mie semi-complet maison. Si vous utilisez un pain du commerce, préférez un pain rustique de boulangerie plutôt qu’un pain de mie industriel qui pourrait se révéler très pâteux.
Ces deux recettes sont assez minimalistes et économiques. Elles permettent de profiter des légumes d’été encore présents sur les étals des marchés.
Oignons rouges farcis aux tomates et aux aubergines
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petite aubergine,
- 4 oignons rouges assez gros,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 150 g de tomates cerise,
- 50 g de pecorino râpé,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 60 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper l’aubergine en dés. La mettre dans une passoire au-dessus d’un saladier. Ajouter une grosse pincée de sel, mélanger et laisser dégorger une heure.
2/ Éplucher les oignons. Couper la base pour que les oignons soit stables. Couper un quart de la partie supérieure pour obtenir des chapeaux. Creuser les oignons à l’aide d’une cuillère parisienne.
3/ Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y plonger les oignons pendant 10 à 15 minutes. Les égoutter et les sécher.
4/ Rincer les cubes d’aubergine et les essuyer soigneusement. Hacher la chair des oignons. Peler et presser l’ail.
5/ Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajouter les aubergines et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les tomates et l’aubergine s’écrasent facilement. Ajouter les trois quarts du pecorino et les herbes de Provence. Saler et poivrer.
6/ Huiler un plat à gratin. Garnir les oignons avec la farce et les poser dans le plat. Parsemer avec le fromage restant et poser les chapeaux.
7/ Faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Déguster bien chaud.
Tomate farcie à l’oignon rouge
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon rouge,
- 3-4 gousses d’ail,
- 1 pincée de piment,
- 1 citron jaune bio,
- 1 branche de thym,
- 1 branche de sarriette,
- 1 cs de vinaigre de vin rouge,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 4 grosses tomates rondes,
- 150 g de pain de mie rassis émietté,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Les mettre dans un bol avec la pincée de piment, le zeste de citron, le thym et la sarriette effeuillée, le vinaigre de vin et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Laisser mariner.
2/ Couper les tomates aux trois quarts de leur hauteur pour obtenir des chapeaux. Évider délicatement la chair et la hacher grossièrement.
3/ Faire revenir quelques minutes la marinade dans une poêle et ajouter la chair des tomates. Laisser réduire un peu. Ajouter le pain émietté et bien mélanger.
4/ Garnir les tomates avec la farce. Recouvrir avec le chapeau. Poser les tomates dans un plat à gratin huilé.
5/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud.
Source pour les deux recettes : Gourmand, Juin 2024
Ces 2 farces me plaisent beaucoup, je n’ai encore jamais mangé d’oignon farci, la variété rouge est un bon choix visuel ! Bon dimanche Marion, bises
Ce sont mes oignons préférés !
Merci beaucoup Laurence.
Parfait pour moi et tu t’en doutes. Moi aussi, je préfère l’oignon rouge plus sucré et après je prends le rose puis le jaune en dernier 🙂 C’est très sympa ces petits farcis, je me serais bien installée à votre table 🙂 Bisous et bon dimanche à vous deux
Pas de roses par chez moi ! Mais je les trouve très bons aussi.
Merci beaucoup Martine !
Tes légumes farcis me plaisent, tu me mets déjà en appétit. Avec l’oignon rouge c’est bon
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Si j’ai déjà fait un nombre incalculable de tomates farcies, je n’en ai jamais fait avec des oignons. Il faudra que je teste cela un jour je suis certaine d’aimer. Tu me donnes envie ! merci Marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Deux belles versions de légumes farcis. C’est très appétissant et cela change.
Bon dimanche, bisous
Merci beaucoup Natalia !
Ils ont l’air délicieux ces légumes farcis! J’aime beaucoup les oignons rouges, ils sont plus doux et plus sucré je trouve! Bon dimanche, bisous!
Oui, ce sont mes préférés !
Merci beaucoup Christine !
de très jolis farcis qui changent un peu
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
C’est délicieux, les oignons rouges farcis, beaucoup de goût !
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Isabelle !
De bons farcis qui permettent de se renouveler. Bonne soirée
Merci beaucoup Béa !
Un régal les farcis de légumes, ça fait envie, bisous
Merci beaucoup Zika !
Une dernière recette de farcis avant la fin de l’été ! Bises
C’est tout à fait ça !
Humm c’est trop bon j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
effectivement on ne pense pas à faire des oignons farcis !! dommage, ça a l’air excellent avec cette farce de légumes !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
oh mais quelle merveilleuse idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
quel bon plat a mon avis bravoooooooo , belle journée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Ces farcies donnent l’eau à la bouche. Bises
Super ! C’est le but !
oups alors sans les oignons, mon cher et tendre impossible. Je suis certaine que c’est délicieux. Des bises Marion
Pas de poireaux et pas d’oignons ! J’avoue, je serai un peu triste.
Merci beaucoup Jackie.