Crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola (Recette autour d’un ingrédient #116)
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi la noix comme ingrédient du mois.
Même si on a accès de nos jours à une belle variété de noix, je suis finalement restée fidèle à notre bonne vieille noix de Grenoble qui, en plus d’avoir une saveur typique, reste assez bon marché et ne doit pas parcourir des milliers de kilomètres pour rejoindre nos placards. J’aime beaucoup l’intégrer dans des recettes salées et notamment des salades.
Aujourd’hui, je vous propose donc de découvrir une salade d’hiver à base de butternut et de chou-rave. La particularité de cette salade, c’est que le butternut est cru.
J’avoue que j’ai voulu tester cette recette plus par curiosité qu’autre chose et le butternut cru n’a finalement pas beaucoup de goût. Il est infiniment meilleur cuit mais au moins, maintenant je le sais, hihi !
Par contre, c’est l’inverse pour le chou-rave, cru il est bien croquant et frais, cuit il se révèle tout à fait quelconque et même fade.
Bref, si vous êtes curieux, n’hésitez pas à tester le butternut cru pour l’expérience mais sinon vous pouvez le remplacer par de la carotte ou de la betterave crue qui se marient aussi très bien avec les noix et le gorgonzola.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de butternut,
- 1 chou-rave,
- 100 g de cerneaux de noix,
- 150 g de gorgonzola,
- vinaigrette de votre choix,
- persil.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Éplucher et épépiner le butternut. Peler soigneusement le chou-rave. Râper la chair du butternut et le chou-rave à l’aide d’un robot ménager. Mettre les légumes dans un saladier.
2/ Hacher grossièrement les cerneaux et de noix et couper le fromage en cubes. Ajouter ces deux ingrédients dans le saladier de légumes. Verser la quantité de vinaigrette souhaitée et bien mélanger.
3/ Décorer de feuilles de persil et servir ou réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Elle à Table
Liste des participants :
- Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
- Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
- Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
- Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
- Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.
Encore une recette alléchante !! Merci
Belle journée.
Merci beaucoup Mauricette !
Des saveurs de saison afin de se réconforter. Bonne journée
Merci beaucoup Assia !
Noix et fromage, voire gorgonzola, une association de saveurs parfaite. J’associe souvent noix et fromage aux endives en salade. Bises ma chère Marion et belle journée. Je te renouvelle mes meilleurs voeux pour 2025.
Merci beaucoup Jackie !
C’et une salade bien gourmande
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une très belle salade de saison. Après les fêtes, ça fait du bien.
Bisous
Tout à fait !
Merci beaucoup Natalia.
Une belle salade à proposer pour les fêtes 🙂
Je garde l’idée pour l’année prochaine.
Je te souhaite une très bonne année Marion, une bonne santé et continue à nous régaler.
Bisous
Merci infiniment Natly !
une jolie salade de saison
bises
Merci beaucoup Thithoad !
chouette idée merciiiiiiiii , bravoooooooooo belle journee bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’aurais adoré ton entrée, très belle idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Plein de très bonnes saveurs dans ton assiette, bisous, zika
Merci beaucoup Zika !
J’adore ta salade, je suis fan de chou rave ! Je vais tester la butternut crue avec le gorgonzola et les noix comme tu as fait pour relever le goût !
Merci beaucoup ! Hâte d’avoir ton retour.
une salade parfaite après les fêtes et de saison
mes meilleurs vœux et une excellente année 2025
bisous
Merci beaucoup Catalina.
Une belle salade équilibrée qui me tente bien ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
C’est vrai que l’on peut manger la butternut crue, mais je n’y pense jamais. En tous les cas cela donne une jolie couleur et le céleri-rave est mon préféré! Lorsque je rentre en France, je vais toujours m’acheter la salade deja préparée (oui oui je sais que c’est meilleur fait maison). Merci pour ton message sur IG, je vais prendre le temps de te répondre mais en attendant, j’en profite pour te souhaiter une belle année 2025, qu’elle soit remplie de gourmandise et couronnée d’une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa
Le céleri-rave et le chou-rave sont différents. Ils ne se ressemblent pas visuellement. Le chou-rave a beaucoup moins de goût que le céleri et a une chair plus aqueuse.
Je m’en veux de ne l’avoir pas lu plus tôt mais j’ai dû déconnecter d’Instagram en décembre.
Merci infiniment Nessa.
Je n’ai encore jamais gouter la butternut crue, je dois essayer, cette salade est bien gourmande.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
sympa et gourmand
Bonne année !
Merci beaucoup Flo !
Je n’aurai pas pensé, proposer de la butternut crue! Merci pour cette idée à tester. Bonne année, bisous
Merci beaucoup Michèle !
J’ai déjà fait de la salade de chou rave mais jamais cuisiné la butternut crue. Avec cet assaisonnement ça doit être bien parfumé. Belle journée
C’est à tester par curiosité !
une recette originale , pourquoi pas
bisous Marion
bonne et heureuse année à toi et les tiens
Merci infiniment Coco !
Coucou.
J’adore la butternut mais je n’ai jamais pensé à la consommer râpée. C’est une belle salade d’hiver et après les fêtes on apprécie.
Merci à toi pour cette belle participation.
Bon week-end. Bisous
J’avoue que moi non plus, on me l’a soufflé.
Merci beaucoup Amélie.