Crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola (Recette autour d’un ingrédient #116) 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi la noix comme ingrédient du mois.   

Même si on a accès de nos jours à une belle variété de noix, je suis finalement restée fidèle à notre bonne vieille noix de Grenoble qui, en plus d’avoir une saveur typique, reste assez bon marché et ne doit pas parcourir des milliers de kilomètres pour rejoindre nos placards. J’aime beaucoup l’intégrer dans des recettes salées et notamment des salades. 

Aujourd’hui, je vous propose donc de découvrir une salade d’hiver à base de butternut et de chou-rave. La particularité de cette salade, c’est que le butternut est cru. 

J’avoue que j’ai voulu tester cette recette plus par curiosité qu’autre chose et le butternut cru n’a finalement pas beaucoup de goût. Il est infiniment meilleur cuit mais au moins, maintenant je le sais, hihi ! 

Par contre, c’est l’inverse pour le chou-rave, cru il est bien croquant et frais, cuit il se révèle tout à fait quelconque et même fade. 

Bref, si vous êtes curieux, n’hésitez pas à tester le butternut cru pour l’expérience mais sinon vous pouvez le remplacer par de la carotte ou de la betterave crue qui se marient aussi très bien avec les noix et le gorgonzola. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de butternut, 
  • 1 chou-rave, 
  • 100 g de cerneaux de noix, 
  • 150 g de gorgonzola, 
  • vinaigrette de votre choix, 
  • persil. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson €€🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans gluten
Sans oeuf  

La recette : 

1/ Éplucher et épépiner le butternut. Peler soigneusement le chou-rave. Râper la chair du butternut et le chou-rave à l’aide d’un robot ménager. Mettre les légumes dans un saladier. 

2/ Hacher grossièrement les cerneaux et de noix et couper le fromage en cubes. Ajouter ces deux ingrédients dans le saladier de légumes. Verser la quantité de vinaigrette souhaitée et bien mélanger. 

3/ Décorer de feuilles de persil et servir ou réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : Elle à Table

Liste des participants : 

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
  3. Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
  6. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
  8. Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
  10. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
  12. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
  13. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
  14. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
  15. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
  17. Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
  20. Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
  21. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
  22. Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.