Cake au comté et chou kale (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, la série « Un légume, trois recettes » évolue. Certains mois, en plus d’un légume commun aux trois recettes, il y aura un thème ou un ingrédient supplémentaire. C’est un chemin que j’avais commencé à prendre en 2024, je le poursuis en 2025. Cela va me permettre de d’explorer des légumes qui sont déjà passés dans cette série mais sous un angle nouveau. 

Pour ce mois de janvier, j’ai choisi le thème « le chou kale pas healthy ». L’idée est de proposer trois recettes qui cassent l’image un peu trop proprette, healthy et veggie que se traine le chou kale depuis qu’on l’a redécouvert il y a une dizaine d’année. Le chou kale est un chou comme les autres qui peut s’intégrer facilement dans notre alimentation. Il n’est ni miraculeux ni detox ni un super aliment, c’est juste un légume au look un peu rigolo, je vous l’accorde. 

Pas besoin d’aller dévaliser la Biocoop et le Naturalia du coin pour acheter des ingrédients qui coûtent une blinde dont vous ne servirez qu’une fois et que vous oublierez au fond de vos placards. Ouvrez votre frigo et votre placard, vous avez déjà tous les ingrédients pour cuisiner le chou kale ! Ce cake salé en est la parfaite illustration ! Facile à préparer, il permet de découvrir l’association chou kale, comté et noisettes, un très chouette trio bien savoureux. L’ajout de chou kale apporte une note d’originalité et de verdure à ce cake par ailleurs tout à fait classique. 

Les ingrédients pour un cake (moule 25 X 9 cm) : 

  • 1 oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 150 g de chou kale débarrassé de ses nervures centrales, 
  • 3 œufs, 
  • 10 cl de lait, 
  • 8 cl d’huile d’olive, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 180 g de comté râpé, 
  • 40 g de noisettes concassées, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45-50 minutes €€€🕓3-4 jours au frais Végétarien 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le chou kale déchiré et laisser cuire jusqu’à ce que le chou kale ramollisse. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Verser l’huile et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées. Saler et poivrer. Ajouter le fromage, le chou kale et les noisettes. Bien mélanger. 

3/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte. 

4/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir presque sèche. 

5/ Laisser refroidir 5 minutes puis démouler sur une grille.

6/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte. 

Source : Elle à Table, n°152, janvier-février 2024