Tarte au chou kale, pastrami et cheddar (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Vous le savez, je suis très forte pour développer des obsessions culinaires, que ce soit sur un ingrédient ou un type de préparation. Heureusement, j’en ai beaucoup, ce qui me permet de faire des cycles, hihi !

Parmi les produits que j’aime beaucoup et que j’ai découvert il y a quelques années, il y a le pastrami. J’aime tellement ça que mon mari m’en offre à Noël (et ce n’est pas une blague !). Alors bien sûr ce n’est pas du pastrami de supermarché. Pour Noël 2024, il m’a acheté celui produit par la ferme Angus qui est à ce jour le meilleur que j’ai goûté. 

Par rappel, le pastrami est à l’origine une spécialité de la cuisine yiddish. Préparé à base de bœuf qui est mariné dans une saumure puis fumé, il est parfumé de coriandre et de poivre. Il se consomme comme une charcuterie et sert souvent à garnir des sandwichs. Il est très populaire aux Etats-Unis et plus particulièrement à New-York. 

Aujourd’hui, je vous propose une tarte bien généreuse et réconfortante à base de chou kale, de pastrami et de cheddar, un trio à découvrir, original et riche en saveurs. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous ne trouvez pas de pastrami, vous pouvez le remplacer par des tranches de bacon ou de lard fumé. Il faudra dans ce cas diviser la quantité par deux. Vous pouvez également faire griller les tranches de lard fumé avant d’en garnir la tarte. Cela apportera un peu de croquant. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 200 g de chou kale débarrassé de ses tiges, 
  • 2 petits oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • 2 gros œufs,
  • 200 g crème liquide ou de fromage blanc, 
  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce, 
  • 250 g de pastrami, 
  • 100 g de cheddar râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
45 minutes €€€🕓2-3 jours au frais Congélation

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le chou kale. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que le chou kale soit bien mou. Saler et poivrer. 

2/ Fouetter les œufs avec la crème. Saler et poivrer. 

3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte et en piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Disposer les tranches de pastrami et recouvrir avec la poêlée de chou kale. Verser l’appareil aux œufs et enfin parsemer de fromage. 

4/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180° C. 

5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.