Risotto aux champignons et au chou kale (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Je progresse petit à petit dans ma maîtrise du risotto. Je trouve que c’est un plat qui n’est pas si facile que cela à préparer. La cuisson est assez délicate et nécessite une surveillance constante pour obtenir un riz parfaitement cuit et une sauce crémeuse mais pas trop liquide avec les tous autres ingrédients qui apportent différentes textures et saveurs à la dégustation.
Celui que je vous propose aujourd’hui m’avait particulièrement plu car il est assez original avec les shitakés et car il contient des légumes, en l’occurrence du chou kale et des champignons de Paris. Les légumes dans un risotto permettent d’amener un peu de légèreté et de fraîcheur à ce plat, j’aime beaucoup en ajouter même si ici je n’ai fait que suivre la recette.
J’espère que cette série de recettes vous ouvrira de nouvelles portes et vous permettra de voir le chou kale comme un simple légume et non plus comme la dernière lubie alimentaire à la mode. N’hésitez pas à lui redonner une chance avec une recette qui vous ressemble !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 10 g de shitakés déshydratés,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 100 g d’oignon ou d’échalote,
- 200 g de champignons de Paris,
- 1 gousse d’ail,
- 100 g de chou kale (débarrassé de ces nervures centrales),
- 1,5 l de bouillon de légumes,
- 500 g de riz rond,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 60 g de beurre,
- 60 de parmesan râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 3 heures | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Mettre les shitakés dans un bol et les couvrir d’eau. Laisser réhydrater trois heures.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches. Égoutter les shitakés, retirer les pieds et les couper en brunoise. Déchirer le chou kale.
3/ Faire chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et y faire cuire les champignons et le chou kale une quinzaine de minutes. Saler et poivrer. Réserver.
4/ Faire chauffer le bouillon à frémissement et le maintenir au chaud sur feu très doux.
5/ Faire revenir l’oignon dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais pendant 5 minutes. Incorporer le riz à feu vif et mélanger sans colorer. Ajouter le vin. Laisser évaporer, saler, puis verser deux louches de bouillon. Poursuivre la cuisson à feu moyen en incorporant petit à petit le bouillon.
6/ À mi-cuisson, incorporer les deux tiers de la poêlée de champignons et chou kale.
7/ À la fin de la cuisson, hors du feu, ajouter le beurre et le parmesan. Couvrir et laisser reposer deux minutes.
8/ Servir le risotto dans des assiettes creuses. Décorer avec le reste de champignons et de chou kale et de copeaux de parmesan.
9/ Déguster sans attendre.
Source : Saveurs, n° 302, mars 2024
j’aime beaucoup de le risotto mais comme tu le dis ce n’est pas un plat aussi simple que ça..
avec des champignons et du chou kale, ce doit être délicieux !
manue
Merci beaucoup Manue !
Champignons et chou kale vont bien ensemble pour ce risotto.
Bonne journée
Merci beaucoup Béa !
Comme toi, je trouve que le risotto gagne à être allégé et c’est vrai que la cuisine italienne est plus subtile /délicate qu’on ne le pense. Si cela est vrai pour le risotto, ca l’est encore plus pour les pâtes qui sont vraiment sublimées dans la cuisine italienne. Bisous Marion
Oui, je découvre tout ça petit à petit !
Il doit être délicieux
J’aime ces bons ingrédients
Bises
Merci beaucoup Delphine !
j aime le risotto sous toutes ses formes bravooooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Encore un beau plat bien original avec de belles saveurs
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
un joli plat mais pas de riz pour moi
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
Je fais rarement du risotto, mon mari n’en est pas fan et je me vois mal n’en faire que pour moi …. Ce qui ne m’empêche pas de te dire que cette petite recette me plairait beaucoup. Bises Marion
Mon mari n’est pas à la maison du lundi au vendredi, je me fais souvent des recettes pour moi toute seule dont ce risotto.
Merci beaucoup Brigitte !
Oh j’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
une belle idée d’association!
bises
Merci beaucoup Thithoad !
Coucou.
J’adore les choux, mais je n’ai jamais cuisiné le chou kale, je n’ai jamais trop d’idée pour le cuisiner mais en même temps je n’ai jamais trop cherché, je ne sais pas pourquoi !! Ta recette me plait beaucoup, nous adorons le risotto.
Merci pour ton idée.
Bisous
Au moins trois idées à tester avec cette série ! Et d’autres vont arriver avant la fin de l’hiver !
Merci beaucoup Amélie !
quelle bonne idée ce risotto
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est vrai qu’il faut un coup de main pour avoir un beau risotto, bisous
On est d’accord !
c’est vrai que c’est pas évident de préparer un risotto ! bravo !
Merci beaucoup Salima !
En risotto peut-être que j’apprécierai mieux le chou kale. Bises Marion et belle find ejournée
Merci beaucoup Jackie !
un plat bien gourmand
Merci beaucoup Flo !
Un risotto qui sort de l’ordinaire et qui a tout pour me plaire ! Belle soirée, bisous
Merci beaucoup Karen !