Portokalopita, gâteau grec à l’orange
Bonjour, bonjour !!
Derrière ce nom sibyllin pour les non hellénisants se cache un excellent gâteau dont la pâte est à base de feuilles de pâte filo. Contrairement à ce que l’on voit souvent, il ne s’agit pas d’un empilement de feuilles comme pour les baklavas par exemple mais de la pâte filo intégrée à une préparation à base d’œufs, de yaourt, de sucre et d’huile d’olive. La pâte filo fait en quelque sorte office de farine. C’est vraiment très étonnant et surtout beaucoup plus facile et rapide à préparer qu’un baklava.
J’adore la cuisine grecque mais finalement je ne connais pas beaucoup de recettes sucrées. Celle-ci fut une révélation, jai beaucoup aimé — que ce soit la texture ou le goût. C’est une façon très originale de cuisiner l’orange. C’est la pleine saison et cette recette vous aidera à vous renouveler si vous êtes en panne d’idées avec les fruits de l’hiver.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le sirop :
- 4 petites oranges bio,
- 350 g d’eau,
- 230 g de sucre blanc,
- ½ cc de cannelle moulue.
Le gâteau :
- 270 g de pâte filo,
- 3 petites oranges bio,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 100 g d’huile d’olive,
- 70 g d’huile de pépins de raisins,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 4 œufs,
- 1 sachet de levure chimique.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 3-4 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Sortir les feuilles de pâte filo de leur sachet et les laisser à l’air libre pour qu’elles dessèchent et deviennent cassantes.
2/ Préparer le sirop. Zester et presser une orange. Couper les oranges restantes en rondelles. Placer l’eau, le sucre, la cannelle, le zeste, le jus et les rondelles d’oranges. Faire cuire 10 minutes puis réserver.
3/ Zester deux oranges et presser le jus des trois oranges restantes. Dans un saladier, mélanger le yaourt, les huiles, le sucre, les œufs et la levure. Ajouter le zeste et le jus d’orange.
4/ Casser la pâte filo en petits morceaux et les incorporer dans l’appareil.
5/ Graisser un plat à gratin et verser la pâte dedans. Décorer avec les rondelles d’orange.
6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
7/ À la sortie du four, verser un peu de sirop sur le gâteau. Renouveler l’opération toutes les 15 minutes environ jusqu’à épuisement du sirop.
8/ Laisser refroidir puis placer au frais pour une nuit.
Source (avec modifications) : Elle à Table, n°158, Janvier-Février 2025
Une découverte bien gourmande pour moi! Bisous
Super ! Il est excellent ce gâteau.
Il doit être délicieux ! je te piquerais bien une part,
Avec plaisir !
une découverte bien appétissante
bon dimanche
Merci beaucoup Thithoad !
Pour l’avoir fait, je confirme, il est super bon et tu as raison, on a un petit regain de consommation des oranges avant qu’elles s’en aillent 🙂 Il est beau comme tout. Bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Un beau voyage culinaire
Il doit être excellent
Bises
Merci beaucoup Delphine !
un gâteau plein de saveurs, moi j’en prendrais bien un morceau !
bon dimanche
manue
Merci beaucoup Manue !
Voilà un gâteau bien parfumée
Bonne fin de journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Mmm il a l’air bon ce gâteau, plein de saveurs que j’apprécie beaucoup j’imagine qu’il régale l’heure de la pause café. Une découverte que je n’aurais pas refusé de déguster !!!
Bonne journée à toi Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
Avec sa texture mouillée et sa saveur d’orange il doit être vraiment délicieux je ne suis pas contre ce petit voyage vers la Grèce
Je l’ai beaucoup apprécié.
Merci beaucoup Béa.
Alors pour une découverte, …. je ne connais pas trop la cuisine grec à proprement parler, les bases toute simples. Ce gâteau est vraiment très fruité, proposé avec un sirop d »orange et un jua d »orange je me régalerais. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
Tu nous fais voyager Marion 🙂 Je ne suis pas fan de gâteau à l’orange mais cette version reste différente de ce qu’on connait en France, à tester ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen.
Qu’est ce que j’aime la Portokalopita, c’est un gâteau Crétois que je dévore à chacun de mes séjours chez moi. Tu l’as fort réussi, vraiment bravo car ce n’est pas facile d’en faire. Passes une belle soirée, bises, ~Nessa
Il ne m’a pas semblé difficile à réaliser, juste un peu long.
Merci beaucoup Nessa.
Coucou, justement j’avais vu un gâteau à l’orange quand j’y étais cet été, il m’avait bien tapé dans l’oeil. Je me demande si ça n’était pas celui-là ! Je mets ta recette de côté ! Bisous
Il est vraiment délicieux.
il est vraiment super beau ce gâteau, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
un gâteau à l’orange plein de gourmandise, une réalisation originale, un délice pour les papilles. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Grazie, un dolce molto goloso che non conoscevo!!!
Piacere mio !
Humm ca a l’air trop bon !
Bisous bonne soirée
Merci beaucoup Alicia !
Une découverte bien gourmande, ça doit être délicieux! Bon dimanche, bisous!
Merci beaucoup Christine.