Portokalopita, gâteau grec à l’orange
Bonjour, bonjour !!
Derrière ce nom sibyllin pour les non hellénisants se cache un excellent gâteau dont la pâte est à base de feuilles de pâte filo. Contrairement à ce que l’on voit souvent, il ne s’agit pas d’un empilement de feuilles comme pour les baklavas par exemple mais de la pâte filo intégrée à une préparation à base d’œufs, de yaourt, de sucre et d’huile d’olive. La pâte filo fait en quelque sorte office de farine. C’est vraiment très étonnant et surtout beaucoup plus facile et rapide à préparer qu’un baklava.
J’adore la cuisine grecque mais finalement je ne connais pas beaucoup de recettes sucrées. Celle-ci fut une révélation, jai beaucoup aimé — que ce soit la texture ou le goût. C’est une façon très originale de cuisiner l’orange. C’est la pleine saison et cette recette vous aidera à vous renouveler si vous êtes en panne d’idées avec les fruits de l’hiver.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le sirop :
- 4 petites oranges bio,
- 350 g d’eau,
- 230 g de sucre blanc,
- ½ cc de cannelle moulue.
Le gâteau :
- 270 g de pâte filo,
- 3 petites oranges bio,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 100 g d’huile d’olive,
- 70 g d’huile de pépins de raisins,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 4 œufs,
- 1 sachet de levure chimique.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 3-4 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Sortir les feuilles de pâte filo de leur sachet et les laisser à l’air libre pour qu’elles dessèchent et deviennent cassantes.
2/ Préparer le sirop. Zester et presser une orange. Couper les oranges restantes en rondelles. Placer l’eau, le sucre, la cannelle, le zeste, le jus et les rondelles d’oranges. Faire cuire 10 minutes puis réserver.
3/ Zester deux oranges et presser le jus des trois oranges restantes. Dans un saladier, mélanger le yaourt, les huiles, le sucre, les œufs et la levure. Ajouter le zeste et le jus d’orange.
4/ Casser la pâte filo en petits morceaux et les incorporer dans l’appareil.
5/ Graisser un plat à gratin et verser la pâte dedans. Décorer avec les rondelles d’orange.
6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
7/ À la sortie du four, verser un peu de sirop sur le gâteau. Renouveler l’opération toutes les 15 minutes environ jusqu’à épuisement du sirop.
8/ Laisser refroidir puis placer au frais pour une nuit.
Source (avec modifications) : Elle à Table, n°158, Janvier-Février 2025