Purée d’aubergines rôties et pains plats au yaourt, zaatar et piment d’Alep
Bonjour, bonjour !!
Dernier jour du régime aubergine ! Promis, après celle-ci, je vous laisse tranquille quelques semaines, hihi ! Alors pour fêter ça, on se fait un apéro ?
Je vous partage une recette de tartinade d’aubergine qui pourrait tout à fait être signée Sabrina Ghayour. C’est d’ailleurs pour cela que je l’ai associée à des pains plats issus de l’un de ses livres, pour un duo qui fonctionne très bien. Le pain délicieusement relevé apporte un peu de caractère à la douceur de la purée d’aubergine.
Ces deux recettes sont très faciles à faire et le pain cuit à la poêle, ce qui est parfait pour les personnes qui ne veulent pas allumer leur four quand il fait chaud. Personnellement, cela ne me freine pas.
Si vous cherchez une idée originale et conviviale autour de l’aubergine, ce duo doux et moelleux est une très bonne idée qui ne manquera pas de ravir vos convives.
Purée d’aubergines rôties
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 300-400 g d’aubergines,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de tahini,
- 1 cs de mélasse de grenade,
- 1 cc de pétales de rose séchés,
- 1 cs de pistaches grossièrement hachées,
- 15 g de feta,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les aubergines en deux dans la longueur. Inciser la chair pour dessiner un quadrilatère et badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivre. Poser sur une plaque de cuisson le côté quadrillé vers le haut.
2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
3/ Laisser refroidir puis prélever la chair. La hacher menu.
4/ Disposer la purée d’aubergine dans un plat creux puis ajouter le tahini en essayant de dessiner au tourbillon et napper avec la mélasse de grenade. Parsemer de feta émiettée et de pistaches hachées. Décorer de pétales de roses séchés.
5/ Déguster à température ambiante ou frais.
Source : Hachette Pratique
Pains plats au yaourt, zaatar et piment d’Alep
Les ingrédients pour 4 pains :
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 2 cc de zaatar,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep,
- 1 gousse d’ail,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
4 minutes par pain | €€€ | 🕓 | 24 heures Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans un saladier. Mélanger d’abord à la fourchette puis verser un filet d’huile d’olive et pétrir la pâte une minute.
2/ Fariner un plan de travail et y diviser la pâte en quatre portions égales. Abaisser chaque portion en un disque d’environ 5 mm d’épaisseur.
3/ Faire chauffer une poêle ou une crêpière à feu moyen. Quand elle est bien chaude, déposer un pain dedans et le faire cuire 2 minutes de chaque côté. Laisser le gonfler sans l’aplatir lors de la cuisson.
4/ Le déposer sur une assiette et poursuivre la cuisson des autres pains.
5/ Déguster tiède.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Recettes réalisées septembre 2024
Si un jour d’été, je viens manger avec toi, je veux celle ci hi hi (sans l’ail pour que tout soit parfait ^^). J’adore mais tu t’en doutes. Tu peux revenir avec les aubergines quand tu veux 🙂 Bisous Marion
Hihi !!
Merci beaucoup Martine.
Ton pain me plait , avec cette purée d’aubergine c’est très appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est tout bon et c’est parfait pour la cuisine de l’été, bisous
Merci beaucoup Zika !
J’ai une recette très ressemblante que j’ai prévue de faire ce mois-ci, je vois qu’on a des goûts communs ! Ta version est extra ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou Marion. J’aimerais bien voir le contenu de tes placards en cuisine !! C’est fou tous les ingrédients que tu as. J’étais un peu comme cela avant mais je me limite car comme je cuisine beaucoup plus simplement ce serait faire du gâchis. Cette purée d’aubergine doit avoir une saveur exceptionnelle. Servis avec tes pains humm. Le régal ! merci marion, gros bisous
Hihi, je n’ai pas l’impression d’en avoir tant que ça ! J’essaie d’être raisonnable ^^
Merci beaucoup Claudine.
J’aime tout dans cette purée d’aubergines et surtout c’est une recette intéressante et pleine de saveurs qui changent des autres recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Les petits pains au yaourt je note. Des bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
quel délice à l’apéro
on adore les trempettes
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Un joli duo pour un apéro bien gourmand! J’adore!!! Bisous!
Merci beaucoup Christine.
Quel beau voyage en Méditerranée que tu nous offres la!!! Ta purée d’aubergine m’a l’air si délicieuse et aussi bien différente du babaganoush que j’ai l’habitude de dévorer! Merci pour cette belle découverte. Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Belle association de saveurs.
Merci pour la découverte.
Belle journée
Sylvie
Merci beaucoup Sylvie !
pour une amoureuse des aubergines comme moi, ton plat est une belle tentation!!!! bisous
J’adore aussi les aubergines !
Il faut que je teste cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Comme ça doit être bon, tu me donnes envie derrière mon écran ! Bises
Merci beaucoup Karen.
Miam miam, la purée d’aubergines me fait autant envie que les pains plats, c’est vraiment un apéro comme je les aime! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Coucou, ta recette est super sympa, c’est exactement comme ça que j’aime l’aubergine ! Il faut que j’en prépare bientôt, tu m’as donné envie hihi! Bisous
Merci beaucoup Marie.