Tarte aux figues, oignons rouges et mozzarella
Bonjour, bonjour !!
Revoilà les figues, elles sont le fil rouge de ce mois de septembre ! Quel plaisir de partir chaque année à la chasse de nouvelles recettes pour les sublimer. Avec le recul, je m’aperçois que je les apprécie davantage dans des recettes salées alors qu’enfant, j’étais habituée à les manger sucrée (confiture et clafoutis).
Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse tarte minimaliste que vous pourrez consommer chaude ou froide. Rien de plus simple, une pâte brisée maison, des oignons, des figues et de la mozzarella pour un résultat doux, fruité et gourmand à partager en entrée.
Les ingrédients pour tarte rectangulaire de 10 x 33 cm :
- 1 gros oignon rouge,
- 4 figues violettes,
- 1 cc de sucre,
- 1 ½ cs d’huile d’olive,
- ½ pâte à tarte maison ou du commerce de votre choix,
- 10-12 mini-mozzarella,
- quelques brins d’estragon,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Peler l’oignon et le couper en fines tranches. Couper les figues en tranches épaisses.
2/ Foncer la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et disposer les rondelles d’oignons. Saupoudrer de sucre, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Sortir la tarte et disposer les tranches de figues. Remettre au four et poursuivre la cuisson 15 minutes.
5/ À la sortie du four, garnir de mini-mozzarella et parsemer de feuilles d’estragon.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Elle à Table, n°156, Septembre-Octobre 2024
Recette réalisée en octobre 2024