Tarte aux figues, oignons rouges et mozzarella
Bonjour, bonjour !!
Revoilà les figues, elles sont le fil rouge de ce mois de septembre ! Quel plaisir de partir chaque année à la chasse de nouvelles recettes pour les sublimer. Avec le recul, je m’aperçois que je les apprécie davantage dans des recettes salées alors qu’enfant, j’étais habituée à les manger sucrée (confiture et clafoutis).
Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse tarte minimaliste que vous pourrez consommer chaude ou froide. Rien de plus simple, une pâte brisée maison, des oignons, des figues et de la mozzarella pour un résultat doux, fruité et gourmand à partager en entrée.
Les ingrédients pour tarte rectangulaire de 10 x 33 cm :
- 1 gros oignon rouge,
- 4 figues violettes,
- 1 cc de sucre,
- 1 ½ cs d’huile d’olive,
- ½ pâte à tarte maison ou du commerce de votre choix,
- 10-12 mini-mozzarella,
- quelques brins d’estragon,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 30 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Peler l’oignon et le couper en fines tranches. Couper les figues en tranches épaisses.
2/ Foncer la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et disposer les rondelles d’oignons. Saupoudrer de sucre, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Sortir la tarte et disposer les tranches de figues. Remettre au four et poursuivre la cuisson 15 minutes.
5/ À la sortie du four, garnir de mini-mozzarella et parsemer de feuilles d’estragon.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Elle à Table, n°156, Septembre-Octobre 2024
Recette réalisée en octobre 2024




Quelle belle tarte et si bon avec les figues
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Elle est très originale cette tarte, et très jolie.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s !
moi aussi, je les aime bien en salé, elle a tout pour me plaire cette belle recette Marion, bisous
Merci beaucoup Martine !
Oh la bonne tarte aux saveurs originales ! J’en prendrais bien une petite tranche. Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Trop bons et bien jolis
Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette !
oups je me régalerais mais les oignons.. pour mon cher et tendre…. Bises Marion et belle journée
Il existe d’autres tartes aux figues sans oignons.
quelle belle tarte avec ces belles figues, un régal !
très belle journée Marion !
manue
Merci beaucoup Manue !
Donc, la mozza n’est pas cuite ? voilà qui est original et qui me plait bien. C’est joli comme tout lorsque l’on apporte le plat sur la table, surtout lorsque l’on fait une grande tarte. Pour nous deux je ne fais que des tartelettes ou alors une tarte de 15 x 15, le visuel ne serait pas aussi beau car on peut mettre moins d’ingrédients. Bravo Marion c’est un beau plat. gros bisous
Oui, c’est ça. C’est un peu chaud-froid.
Merci beaucoup Claudine.
elle est magnifique cette tarte
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
hummm un vrais bonheur cette tarte!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
J’adore ce genre de recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, c’est vraiment une trop bonne idée pour la fan de figues que je suis ! Je ne serai régalée ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Magnifique, un grand bravo !
Merci beaucoup Karen !