Salade de choux de Bruxelles crus à la grenade

Coucou !

Aujourd’hui, je suis très contente de vous présenter cette recette car cela fait bien trois ans qu’elle figure sur ma liste et elle revient chaque hiver. C’est en la voyant chez Sophie (La Tendresse en cuisine) un vendredi soir que je me suis vraiment décidée de la faire car j’allais au marché le lendemain. Je pouvais ainsi acheter tous les ingrédients nécessaires et la réaliser dans la foulée.

Alors, je confirme que pour cette recette les choux de Bruxelles sont crus mais vraiment crus (même pas blanchis). Car oui, on peut aussi manger le chou de Bruxelles comme cela !
C’est une salade très surprenante, pour ne pas dire déroutante. Même si je suis très contente de connaître le goût de ce légume cru, je lui préfère quand même sa version cuite. Je la partage surtout pour faire un clin d’œil à Sophie et à son très beau blog et aussi en me disant que certains curieux intrépides seront peut-être heureux de tester cette recette comme moi.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 400 g de choux de Bruxelles bien frais,
  • 1 grenade,
  • 1 clémentine,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 petit oignon rouge,
  • sel.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Couper la base des choux de Bruxelles et ôter les deux premières feuilles. Les laver et les essuyer soigneusement. Couper finement les choux de Bruxelles (j’ai utilisé mon robot et l’accessoire tranchoir). Disposer les choux de Bruxelles dans un grand plat.
Égrainer la grenade et parsemer les choux de Bruxelles de ses grains.

Peler et émincer l’oignon. L’ajouter sur la salade.
Presser la clémentine. Verser le jus sur la salade ainsi que l’huile d’olive. Saler.
C’est prêt !