Salade de pâtes aux légumes poêlés

Bonjour tout le monde !

Ce n’est pas parce que la météo nous fait des caprices qu’il faut perdre son optimisme et se croire en automne. Pour cela, il faut mettre le soleil dans nos assiettes et ça tombe bien car les légumes du soleil arrivent en ce moment sur nos étals. Tomates, aubergines, poivrons et courgettes sont là pour rappeler que les grandes vacances débarquent très bientôt et qu’elles apportent (du moins on l’espère) du soleil et des températures estivales.
Je vous propose aujourd’hui de vous entrainer à accueillir le soleil dans vos assiettes avec cette salade qui combinent légumes crus et légumes poêlés, les différentes textures permettant de renouveler un peu sa façon de faire.

Trucs, astuces et organisation :
Regardez bien cette salade, c’est bien une salade de pâtes ! J’utilisais ici des pâtes appelées langue d’oiseau qui ressemble beaucoup à du riz. Pour une version à la farine blanche, orientez-vous vers le rayon « cuisine du monde » ou au rayon pâtes, la marque Alpina commercialise « Les avoines savoisiennes », une forme très semblable.

Comme je privilégie les pâtes semi-complètes ou complètes, j’ai choisi celles de la marque Lazzaretti, une société qui ne produit que des pâtes bio et de façon artisanale.
N’hésitez pas à préparer cette salade en grosses quantités car elle se conserve 2-3 jours au frais et on se laisse aller à se resservir facilement.
Pour un résultat encore plus gourmand et ensoleillé, on peut ajouter des dés de féta, marinés c’est encore meilleur !

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de pâtes langue d’oiseau,
  • 1 oignon nouveau rouge avec ces verts,
  • 2 belles tomates cornue des Andes,
  • 4 petites courgettes,
  • 1 petit poivron jaune,
  • 1 petit poivron rouge,
  • olives (ici à la sicilienne),
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou balsamique si vous préférez),
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
On commence par la poêlée de légumes. Laver tous les légumes. Émincer l’oignon avec ses verts. Couper les poivrons en lanières et les courgettes en fines rondelles à l’aide de mandoline.
Faire revenir l’oignon et les poivrons dans une sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive. Après 5 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Saler et poivrer légèrement. Réserver.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter et placer dans un saladier. Arroser avec l’huile d’olive restante et le vinaigre puis mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter les tomates coupées en dés, les olives et le basilic ciselé. Ajouter les légumes poêlés et dés de feta.

Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.