Salade de pâtes aux légumes poêlés
Bonjour tout le monde !
Ce n’est pas parce que la météo nous fait des caprices qu’il faut perdre son optimisme et se croire en automne. Pour cela, il faut mettre le soleil dans nos assiettes et ça tombe bien car les légumes du soleil arrivent en ce moment sur nos étals. Tomates, aubergines, poivrons et courgettes sont là pour rappeler que les grandes vacances débarquent très bientôt et qu’elles apportent (du moins on l’espère) du soleil et des températures estivales.
Je vous propose aujourd’hui de vous entrainer à accueillir le soleil dans vos assiettes avec cette salade qui combinent légumes crus et légumes poêlés, les différentes textures permettant de renouveler un peu sa façon de faire.
Trucs, astuces et organisation :
Regardez bien cette salade, c’est bien une salade de pâtes ! J’utilisais ici des pâtes appelées langue d’oiseau qui ressemble beaucoup à du riz. Pour une version à la farine blanche, orientez-vous vers le rayon « cuisine du monde » ou au rayon pâtes, la marque Alpina commercialise « Les avoines savoisiennes », une forme très semblable.
Comme je privilégie les pâtes semi-complètes ou complètes, j’ai choisi celles de la marque Lazzaretti, une société qui ne produit que des pâtes bio et de façon artisanale.
N’hésitez pas à préparer cette salade en grosses quantités car elle se conserve 2-3 jours au frais et on se laisse aller à se resservir facilement.
Pour un résultat encore plus gourmand et ensoleillé, on peut ajouter des dés de féta, marinés c’est encore meilleur !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de pâtes langue d’oiseau,
- 1 oignon nouveau rouge avec ces verts,
- 2 belles tomates cornue des Andes,
- 4 petites courgettes,
- 1 petit poivron jaune,
- 1 petit poivron rouge,
- olives (ici à la sicilienne),
- 1 poignée de feuilles de basilic frais,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou balsamique si vous préférez),
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
On commence par la poêlée de légumes. Laver tous les légumes. Émincer l’oignon avec ses verts. Couper les poivrons en lanières et les courgettes en fines rondelles à l’aide de mandoline.
Faire revenir l’oignon et les poivrons dans une sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive. Après 5 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Saler et poivrer légèrement. Réserver.
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter et placer dans un saladier. Arroser avec l’huile d’olive restante et le vinaigre puis mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter les tomates coupées en dés, les olives et le basilic ciselé. Ajouter les légumes poêlés et dés de feta.
Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.
Quand j’ai voulu faire tes pâtes au curcuma je les ai cherché ces pâtes mais je ne les ai pas trouvées ! voilà que tu me les remets sous le nez et en plus de la plus belle des façons ! Avec de bons légumes cuits ta salade me tente encore beaucoup ! il y a de quoi vraiment se régaler ! Il se pourrait bien qu’encore une fois je l’adopte ! Merci Marion de la dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
Une belle salade qui invite le soleil avec toutes ses jolies couleurs!
Belle journée!
bizz
une très belle salade pleine de saveurs et de couleurs. Bon mardi
tres belle salade elle est bien coloree
Un classique de mes pique-nique ! Mais je n’ai jamais pensé à faire cette salade avec ce genre de pâtes. Je te pique l’idée pour la prochaine salade.
Bonne soirée
Michèle
Un plat riche en couleurs et en saveurs, tout comme j’aime!
J’adore ta salade. C’est tout à fait mon genre 🙂
Une très belle idée cette salade et cela me fait penser que j’ai un paquet de ces petites langues d’oiseaux. Belle soirée
J’aime beaucoup ta jolie salade pleine de saveur. Je n’ai jamais essayé avec les langues d’oiseau.
Bonne journée
superbement appétissante ta salade de pâtes ! on adore çà à la maison mais malheureusement il ne fait pas tellement beau ni tellement chaud pour que nous puissions encore nous en régalés… bon mercredi Marion des bises
Hhuummm une bonne salade de saison qu’on pourrait accompagner de grillades de viande ou de poisson
Les salades ne sont pas toujours sous forme de crudités, j’en ai fait une similaire la semaine dernière (pâtes, champignons et courgettes) et elle nous a bien régalé
Le genre de salade dont j’en raffole , délicieux Marion!
Bonne soirée
Voilà une belle salade ensoleillée !!! Bises
Une jolie salade pleine de saveurs ! merci du partage ^_^