Dhal de lentilles corail aux épinards

Coucou tout le monde !

J’adore les dhals ! Ce type de plat est une recette joker, celle que l’on dégaine quand on a la flemme, pas beaucoup de temps, pas d’inspiration, pas grand-chose dans les placards, des légumes à écouler rapidement (rayer les mentions inutiles) ! C’est comme la quiche ou le cake fond de frigo, c’est un plat à maîtriser et ce n’est franchement pas dur ! Ce qui est sympa avec le dhal, c’est qu’il fait rêver à des contrées lointaines mais il donne aussi l’illusion que vous savez cuisiner (notamment les épices) à vos invités alors que vous n’êtes pas loin du niveau « quiche en cuisine » ! Car oui, le dhal peut aussi vous sauver la vie quand vous recevez et que vous avez des personnes végétariennes ou végétaliennes au nombre de vos convives. Bref, faites-vous du dhal un ami !

Trucs, astuces et organisation :
Le dhal se réchauffe très bien, on n’hésite pas à en préparer une bonne quantité ou à la préparer d’avance quand on reçoit. S’il sèche un peu au moment du réchauffage, une généreuse rasade de lait de coco lui apportera toute son onctuosité d’origine.
Les puristes vous diront qu’il ne faut servir le dhal qu’avec du riz. Faites de choix de casser les codes, le dhal se marie avec beaucoup de céréales : boulgour, quinoa, épeautre, pates…

Les ingrédients 3-4 personnes :

  • 200 g de lentilles corail,
  • 500 g d’épinards frais,
  • 1 gros oignon,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 100 ml de lait de coco,
  • curry,
  • curcuma,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’huile d’olive),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Rincer les lentilles corail. Équeuter et laver les épinards. Réserver.

2/ Dans une cocotte en fonte, faire fondre l’huile de coco et y faire revenir l’oignon émincé avec les épices quelques minutes.

3/ Ajouter les lentilles corail avec le cube bouillon émiette et couvrir d’eau. Laisser cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson.

4/ Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 5 minutes, juste le temps de les faire tomber.

5/ Verser le lait de coco. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

6/ Servir bien chaud.

Source : Simple miso vert