Soupe de navet à la marocaine

Bonjour tout le monde !

Le navet n’est pas un légume que j’affectionne particulièrement. Pourtant, une fois l’automne et l’hiver venu, il faut bien faire avec les produits de saison que l’on trouve. Ainsi à chaque saison, j’essaie de nouvelles recettes avec des légumes peu aimés à la maison. Bien sûr, je n’en fais pas toutes les semaines mais quand je trouve une recette qui « me parle », je me dit que c’est l’occasion de redonner sa chance au légume en question et surtout de varier un maximum son alimentation.
La soupe d’aujourd’hui rentre clairement dans cette catégorie. Ce n’est certain pas la recette qui va déclencher une passion pour le navet mais le résultat est savoureux, réconfortant et bien parfumé.

Trucs, astuces et organisation :

  • Pour adoucir le navet violet, on n’hésite pas à le mélanger au navet boule d’or, plus doux et légèrement sucré.
  • Le navet a tendance à surir assez rapidement, il vaut mieux consommer cette soupe dans les 24 heures suivant sa réalisation.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café de graine de cumin,
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue,
  • ½ cuillère à café de paprika doux,
  • 1 pointe de couteau de piment moulu,
  • 800 g de navets épluchés et coupés en dés,
  • 1 cube bouillon de légumes,
  • 75 cl d’eau environ,
  • 100 ml de crème d’amande ou animal,
  • persil pour la déco.

Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans œuf

La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Les émincer finement et les faire revenir dans l’huile d’olive avec les épices dans une casserole.
Ajouter le cube de bouillon, les navets et couvrir avec l’eau. Saler et poivrer légèrement.

2/ Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les navets soient cuits.

3/ Mixer pour obtenir mélange homogène. Ajouter la crème fraiche et rectifier l’assaisonnement.

4/ Parsemer de persil et servir bien chaud.

Source : Le grand livre Marabout de la cuisine green aux Éditions Marabout

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.