Soupe de navet à la marocaine
Bonjour tout le monde !
Le navet n’est pas un légume que j’affectionne particulièrement. Pourtant, une fois l’automne et l’hiver venu, il faut bien faire avec les produits de saison que l’on trouve. Ainsi à chaque saison, j’essaie de nouvelles recettes avec des légumes peu aimés à la maison. Bien sûr, je n’en fais pas toutes les semaines mais quand je trouve une recette qui « me parle », je me dit que c’est l’occasion de redonner sa chance au légume en question et surtout de varier un maximum son alimentation.
La soupe d’aujourd’hui rentre clairement dans cette catégorie. Ce n’est certain pas la recette qui va déclencher une passion pour le navet mais le résultat est savoureux, réconfortant et bien parfumé.
Trucs, astuces et organisation :
- Pour adoucir le navet violet, on n’hésite pas à le mélanger au navet boule d’or, plus doux et légèrement sucré.
- Le navet a tendance à surir assez rapidement, il vaut mieux consommer cette soupe dans les 24 heures suivant sa réalisation.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de graine de cumin,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- ½ cuillère à café de paprika doux,
- 1 pointe de couteau de piment moulu,
- 800 g de navets épluchés et coupés en dés,
- 1 cube bouillon de légumes,
- 75 cl d’eau environ,
- 100 ml de crème d’amande ou animal,
- persil pour la déco.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans œuf
La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Les émincer finement et les faire revenir dans l’huile d’olive avec les épices dans une casserole.
Ajouter le cube de bouillon, les navets et couvrir avec l’eau. Saler et poivrer légèrement.
2/ Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les navets soient cuits.
3/ Mixer pour obtenir mélange homogène. Ajouter la crème fraiche et rectifier l’assaisonnement.
4/ Parsemer de persil et servir bien chaud.
Source : Le grand livre Marabout de la cuisine green aux Éditions Marabout
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Personnellement, j’aime bien le navet, surtout sous forme de soupe! 😉
Idéal pour un apéritif dînatoire !
une savoureuse soupe avec de délicieuses épices j’adore surtout qu’il fait froid en ce moment
bisous
Certains producteurs ont des navets jaunes qui sont plus doux. Il faudra que tu les tentes. Je suis comme toi parfois pas très motivée et tout compte fait, ca change et ce sont des produits de saison qui font du bien à notre organisme :-DDD
Oui, je connais les navets boules d’or et je les utilises mélangés ou pas aux navets violets.
J’aime les épices utilisées. Cela donne du goût au navet qui parfois peut rebuter. Mais pas à la maison.
Belle journée
Personnellement le plat que je préfère le plus avec le navet c’est le sauté d’agneau aux navets que je parfume avec des épices ! Là c’est vraiment le top ! Sinon, ils ont toujours leur place dans une bonne potée. Mais ce n’est pas les plats que tu aimes vu qu’ils contiennent de la viande..
Alors autrement il est vrai qu’à part dans un potage je ne vois pas trop comment tu pourrais te régaler réellement avec cet ingrédient ! En tout cas je trouve super que tu persistes dans tes essais.
Moi ton potage me va bien épicé ainsi il a tout pour me plaire ! merci Marion de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisos
HUMM TRES GOURMANDE TA SOUPE
avec ces épices tu sublimes cette soupe!
bonne journée
Bonne idée cette soupe !
J’avoue que je n’aurais pas pensé faire une soupe avec ce légumes comme ingrédient principal mais avec les épices, cette soupe est bien gourmande !!!
Celle ci il faudra que je la fasse monsieur ne sera peut être pas tout aussi ravi que moi mais tant pis de temps en temps il faut aussi être égoiste .
Je la ferais bien, mais peut-être avec les navets boule d’or uniquement, plus doux que les classiques, et l’association avec les épices est très sympa !
Les grandes idées se rencontrent car ma dernière fournée de soupe était au navet boule d’or (alors que je n’apprécie que moyennement le navet). Avec pas mal d’ail et une bonne pincée de piment pour « casser » le goût navet, c’était vraiment sympa. J’ai l’impression que les épices matchent bien avec ce légume quand on ne l’apprécie que moyennenement, pas toi ?
Wonderful post
Thank you !