Crêpes citron-pavot et idées de garniture

Crêpes citron-pavot et idées de garniture 

Coucou tout le monde ! 

N’oublions pas que février est le mois des crêpes en tout genre. Je vous propose donc une nouvelle version qui reprend un duo qui a fait ses preuves en pâtisserie, citron et graines de pavot. Et comme une crêpe sans accompagnement est un peu triste et parce que je suis très très gentille, je vous propose deux idées de pâtes à tartiner végétales, deux recettes que je voulais vraiment tester. 

La première recette est un « caramel » de dattes réalisées avec des dattes medjool qui sont la « succulence » personnifiée ! C’est un produit onéreux mais absolument délicieux, j’adore ces fruits secs que j’ai découverts en décembre dernier. Très charnues et moelleuses, elles permettent de réaliser ce fameux caramel végétal qui est à tomber par terre. J’avoue ne pas être fan du caramel traditionnel que j’appréhende toujours de réaliser car je ne maîtrise pas la cuisson du sucre. Le « caramel » de datte a un goût subtil indescriptible, il parait moins sucré et il est sans doute plus sain quand on le consomme avec modération. Et pour finir, il est beaucoup plus facile à réaliser, il suffit d’avoir un bon blender. 

La deuxième recette est un lemon curd végétal, j’avoue être moins convaincue par cette recette. La texture est un peu trop raide, je pense qu’il y a trop d’agar-agar, il ne faudrait en mettre d’un gramme ou peut-être l’ai-je laissé trop longtemps sur le feu…  On dirait presque une gelée. Par contre, le gout du citron est bien là. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cuire mes crêpes cette fois-ci, j’ai utilisé mon appareil à raclette qui peut aussi faire les crêpes (comme de nombreux modèles dans le commerce). La cuisson des crêpes, c’est vraiment un mouvement que je n’ai pas, c’est long, il faut jouer sur l’intensité du feu, etc… je ne suis pas très douée. Mais avec l’appareil à raclette, c’est plus facile, je pense que la chaleur est plus uniforme et plus constante. Et vous, quelle technique utilisez-vous pour cuire vos crêpes ? 

Les ingrédients pour 10-12 crêpes : 

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 500 ml de lait d’amande,
  • 4 œufs,
  • le zeste d’un citron jaune bio,
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot,
  • 30 g de beurre fondu.

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : quelques minutes par crêpes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétarienne. 

La recette : 

1/ Dans un saladier, verser la farine. Y creuser un puits et casser les œufs. Commencer à mélanger à l’aide d’un fouet en incorporant tout doucement le lait. Ajouter le beurre fondu, le zeste de citron et les graines de pavot. Bien mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux. 

2/ Couvrir et laisser reposer au frais 2 heures. 

3/ Cuire les crêpes dans une crêpière graissée jusqu’à épuisement de la pâte. 

Source : La gourmandise est un joli défaut

Le « caramel » de dattes 

Les ingrédients pour 1 petit pot : 

160 g de dattes medjool dénoyautées, 

2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue,

1 pincée de vanille, 

1 pincée de sel, 

eau. 

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Dans un blender, placer les dattes dénoyautées. Couvrir à peine d’eau et ajouter le reste des ingrédients. 

2/ Mixer par à-coups entre 5 et 10 minutes jusqu’à obtenir une préparation bien homogène et onctueuse. 

3/ Stocker au frais 2 heures avant de déguster. 

Source : Mail0ves (avec un zéro)

Le lemon curd végétal

Les ingrédients pour 1 pot : 

3 citrons jaunes bio, 

200 g de sucre blond de canne, 

35 g d’huile végétale neutre (huile de pépin de raisin pour moi), 

10 cl d’eau froide, 

30 g de fécule de maïs, 

1 pointe de couteau de curcuma moulu (c’est pour la couleur, facultatif),

2 g d’agar-agar en poudre. 

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 5 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Laver les citrons. Prélever le zeste et presser le jus. 

2/ Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide. 

3/ Dans une casserole, placer tous les ingrédients et amener à ébullition en fouettant sans arrêt. Laisser bouillir une minute tout en continuant de mélanger. 

4/ Verser dans un pot à confiture et laisser refroidir avant de déguster. 

Source : Au Vert avec Lili